欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
清水县开展寻找万名“清水好人”活动 弘扬正能量(图)
发布时间:2016-03-10;来源:清水文明网

(清水好人——“山沟里的雷锋妈妈”草川铺乡冯山村段小梅)

    为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断推进群众性精神文明建设和全国县级文明城市创建工作深入开展,进一步发挥“清水好人”的典型示范作用,积极培育践行社会主义核心价值观,为全县实现精准脱贫,全面建成小康社会提供强大精神动力和道德支撑。今年以来,清水县广开渠道,严格推选模范典型,从在清水工作、生活、学习的所有市民和在外地工作、生活、学习的清水籍市民中评选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭等方面表现突出、事迹感人、群众认可的“清水好人”将通过多种形式,以讲故事的方式,广泛宣传“清水好人”的先进事迹和高尚精神,与广大市民一起走近好人、分享感悟,形成人人学习好人,人人争做好人的良好氛围。现将清水县开展寻找推荐万名“清水好人”活动通知如下:

    为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强社会主义核心价值体系建设,不断推进群众性精神文明建设和全国县级文明城市创建工作深入开展,充分发挥“清水好人”的示范引领作用,在全县形成争做好人、崇尚好人、关心好人的良好社会氛围,为全县经济社会各项事业转型跨越发展提供强大正能量。决定在全县范围内开展万名“清水好人”寻找推荐活动,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入落实《公民道德建设实施纲要》和《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,以践行社会主义核心价值观为主题,以爱国、敬业、诚信、友善为重点,在全县范围内形成学习好人、宣传好人、争做好人的良好社会氛围。

    二、范围和标准

    凡是在清水工作、生活、学习的所有市民,包括外来人员和驻地官兵,在外地工作、生活、学习的清水籍市民,能够遵纪守法,自觉遵守社会主义道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭等方面表现突出、事迹感人、群众认可的个人,均可推荐为万名“清水好人”。

(清水好人——“没生孩子就当了妈”的丰望乡付崖村张金霞)

    三、推荐寻找的方法步骤

    寻找推荐“清水好人”应坚持坚持实事求是、客观公正的原则,采取两种形式进行推荐。

    1、个人自荐或他荐。按照万名“清水好人”的评选标准,广大干部群众可进行自荐或他荐。推荐方式是凡符合推荐条件的广大干部群众,按照居住区域、所在行业或单位,可直接到所属乡镇、主管部门或单位推荐自己或他人。

    2、组织寻找。按照万名“清水好人”的评选标准,永清镇负责实施永清镇辖区内各行政村、社区和县城区范围内除教育、卫生等单位外的其它县直单位的“清水好人”推荐寻找活动;其余17乡镇负责实施本乡镇辖区内的“清水好人”寻找推荐活动;教体局负责实施全县各中小学校及民办学校、教体局机关范围内的“清水好人”寻找推荐活动;计卫局负责实施本系统“清水好人”的寻找推荐活动。各牵头实施单位要成立各自寻找推荐“清水好人”评选活动领导小组办公室,根据各自实际,制定出具体的评选方案,在本乡镇、本系统和本单位范围内采取自下而上的方式进行广泛寻找推荐活动。

(清水好人——“365天义务送水润心田”的红堡镇杜川村罗国良)

    四、几点要求

    1、提高认识。万名“清水好人”寻找推荐活动是深化党的群众路线教育实践活动成果,强化群众性精神文明建设,推进社会主义核心价值体系建设和创建全国县级文明城市的重要举措,各乡镇、各有关单位要充分认识寻找推荐活动的重要意义,周密部署,精心策划实施,动员广大干部群众积极参与到寻找推荐活动中来,努力使寻找推荐的过程成为践行社会主义核心价值观、深化道德实践活动、推进精神文明建设的过程。

    2、精心组织。各乡镇、各牵头单位要积极挖掘选树群众身边的各类“身边好人”,要对寻找推荐到的“清水好人”的基本情况、主要事迹等仔细审核、严格把关,确保其事迹真实客观。各乡镇、各单位要为各自寻找推荐出的“清水好人”建立档案,做到资料齐全、管理完善。

    3、加大宣传。18乡镇要在6月底前在各行政村和乡政府所在地建立起乡村两级“清水好人”宣传榜;教育、卫计等单位也要建立起各自“清水好人”宣传榜,对各自寻找推荐到的“清水好人”进行广泛宣传,并将各自寻找推荐到的“清水好人”按县文明办要求分期上报,由县文明办在县电视台、清水新闻网、天水在线清水频道、好人一条街、清水手机报等各类新闻媒体上进行全面宣传。

    4、注重实效。县上将万名“清水好人”的寻找推荐活动纳入年度精神文明建设考核和各级各类文明单位的创建考核范围内,对各单位万名“清水好人”寻找推荐要采取明察暗访的形式进行督促检查,对寻找推荐活动高度重视、成效明显的单位给予表彰奖励,对工作不力的单位将在全县范围内进行通报批评。

                                中共清水县委宣传部 清水县精神文明建设委员会办公室

                                             2015年6月8日

最新图文
网站地图