欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
清水县精神文明建设委员会办公室关于加强清水县志愿者服务队伍建设的通知
发布时间:2016-03-10;来源:王 瑞云

各乡镇党委,县委各部委办,县直各单位党委、党组、党总支、党支部:

   为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,建立健全志愿服务制度,进一步壮大清水县志愿者队伍,完善社会志愿服务体系,推动志愿服务活动经常化制度化,促进社会文明进步,现将相关事宜通知如下。

   一、推进志愿服务制度化的重要意义和指导思想

   1、充分认识推进志愿服务制度化的重要意义。开展志愿服务,是创新社会治理的有效途径,是加强新形势下精神文明建设的有力抓手。近年来,广大志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,围绕扶危济困、应急救援、大型活动,广泛开展形式多样的志愿服务活动,志愿精神日益深入人心,志愿者队伍不断发展壮大,志愿服务的热潮在我县蓬勃兴起。推进志愿服务制度化,对于推动志愿服务持续健康发展、促进学雷锋活动常态化,对于培育和践行社会主义核心价值观、在全社会形成向上向善的力量,具有十分重要的意义。

   二、建立健全志愿服务制度,积极开展志愿者服务活动

   2、规范志愿者招募注册。要坚持以需求为导向,根据群众的实际需要,由各乡镇、单位、部门、城乡社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构等,及时发布志愿者招募信息。单位、部门根据自身服务特点组织志愿者服务队,(如:医疗志愿服务队、法律志愿服务队等)。城乡社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构等依据自身标准和条件招募志愿者。志愿者基本情况登记表(详见附件)经志愿者签字后,由相关单位和组织汇总后于6月10日前报县文明办。县文明办审核后统一注册,建立志愿者管理系统,与各志愿服务队实现互联互通、信息共享,引导志愿者长期参加志愿服务活动。

   3、加强志愿者培训管理。要坚持培训与服务并重的原则,由各乡镇、各单位、各部门、城乡社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构等,根据志愿服务项目的要求,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,对志愿者进行相关知识和技能培训,提高服务意识、服务能力和服务水平。要加强志愿者骨干的培养,使他们成为志愿服务的中坚力量。

   4、积极开展志愿者服务活动。各志愿服务队要为志愿者配备统一标识(如遮阳帽、袖章、T恤衫、横幅、队旗等,印制志愿者或xx志愿者字样),多组织志愿者积极开展科技、文化、法律、卫生、扶贫帮困、扶老助残、应急救援、生态环境保护、大型社会活动等丰富的志愿服务活动。

   5、建立健全志愿服务记录制度和激励机制。志愿服务活动结束后,由各乡镇、单位、部门、城乡社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构等,对志愿者的服务进行及时、完整、准确记录。要按照有关规定建立志愿者星级认定制度,根据志愿者的服务时间和服务质量,对志愿者给予相应的星级认定,建立相应的奖励机制,把志愿者的积极性保护好、发挥好。

   6、完善政策和制度保障。把志愿服务的要求融入各项经济、社会政策之中,体现到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范之中,提倡和鼓励志愿服务的行为,维护志愿者的正当权益,形成崇尚志愿服务的社会氛围。把志愿服务纳入学校教育,研究制定学生志愿服务管理办法,鼓励在校学生人人参加志愿服务。

   三、加强对志愿服务制度化的组织推动

   7、切实加强志愿服务领导。要把志愿服务作为加强精神文明建设的重要任务,摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。各乡镇、各单位、各部门要加强总体规划、协调指导、督促检查,县文明办发挥牵头作用,推动志愿服务制度化发展。各有关部门要发挥自身优势,制定相关措施,各负其责、密切配合,形成共同推进志愿服务制度化的良好局面。

   8、大力弘扬志愿服务文化。要大力弘扬中华传统美德,结合时代精神深入挖掘和阐发,进行创造性转化、创新性发展,赋予志愿服务深厚的传统文化内涵。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛普及服务他人、奉献社会的志愿服务理念,培育全社会志愿服务文化自觉,使讲道德、尊道德、守道德成为人们基本生活方式。要发挥新闻媒体传播社会主流价值的主渠道作用,发挥精神文化产品育人化人的重要功能,积极营造有利于志愿服务的舆论文化环境。

   9、各乡镇、各单位、各部门要把志愿者服务纳入文明单位创建活动内容认真组织实施,要把志愿者服务活动同当前各项工作结合起来,同党的群众路线教育活动结合起来,践行党的全心全意为人民服务的宗旨。

   各乡镇、各单位、各部门要按照通知的精神,结合实际,制定贯彻落实的具体措施。

                                                                                                                    清水县精神文明建设委员会办公室

最新图文
网站地图