欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
清水:特色灯展扮靓城市 五个“七十”喜闹新春
发布时间:2019-01-24;来源:黄亮亮

 

  2019年春节将至,清水县集中推出春节综艺晚会、特色灯展、农村数字电影展演、“贺新春·拜大年”文艺演出、“扶志扶智”文化惠民演出、非物质文化遗产展演、文化科技卫生“三下乡”、义务书写春联、城乡社火展演、干部职工体育赛事等一系列文体活动,活动形式丰富多彩,内容贴近生活,向广大干部群众提供富有清水特色的春节系列文化大餐,以高度的文化自信唱响主旋律、传播正能量,营造欢乐平安、文明节俭、喜庆祥和的节日氛围。

 

  特色灯展扮靓城市。2月2日至2月20日(农历戊戌年腊月二十八至己亥年正月十六)清水县在轩辕湖公园举办“毓秀轩辕湖·炫彩华章夜”春节灯展,灯展以轩辕湖公园为布展空间,按照“点、线、面结合,传统元素与现代元素结合,互动性与参与性结合,趣味性与观赏性结合”的原则,共设“灯山门”、锦绣新春、党建引领、扶贫攻坚、改革开放、绿水青山、轩辕文化、欢乐少年、工业之魂、十二生肖、和谐清水、万家灯火、中国梦、元宵灯谜等14个主题灯区,全面、详尽、生动的展现轩辕故里清水历史悠久、内涵丰富、特色鲜明的春节文化。同时,在城区街道、社区、广场、公园等地悬挂灯笼,布设中国结等景观,扮靓城市美新春。

 

  五个“七十”喜闹新春。2月5日至6日(农历正月初一至初二)在轩辕广场举办“贺新春•拜大年”文艺演出活动,70条龙表演龙腾盛世,其中56条大龙象征56个民族,其寓意为祈福祖国在新的一年里各民族大团结,和和美美,欣欣向荣。70对雄狮表演狮闹新春,70面大鼓、70面钹表演鼓振雄风,70条旱船表演行稳致远,70人合唱队表演歌唱祖国。通过舞龙、舞狮、彩船、秧歌、道教音乐等传统民俗表演,全面展示传统文化的独特魅力,唤起民众的文化自信和文化自觉,隆重庆祝改革开放40周年,为新中国成立70周年献礼。

 

  清水县 2019年春节系列文化活动以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本出发点和落脚点,充分展示轩辕故里深厚的历史文化底蕴和全县2018年在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设及推进脱贫攻坚等各方面工作中取得的新成就。活动更加突出弘扬社会主义核心价值观,更加突出挖掘传统文化之美,更加突出文化惠民、文化为民,把更多更好的文艺产品提供给基层群众,让人民群众共享文化发展成果,欢度新春佳节。活动内容地域特色鲜明、时代精神凸显、内容健康向上、形式绚丽多彩、群众喜闻乐见,为丰富广大人民群众节日文化生活、助力脱贫攻坚和全面建成小康社会提供智力保障和文化支撑。

 

  据悉,2019年元旦、春节期间,清水县共组织开展21项系列文化旅游体育活动,截止目前,已经开展了“话改革、讴发展、颂伟业”纪念改革开放40周年干部职工大合唱、纪念改革开放40周年摄影展、“庆元旦”全民健身徒步走、秦腔大奖赛历届优秀选手演唱会、“铸魂童心•放飞梦想”首届少儿春晚、“书香清水• 全民阅读”最美朗读者评选等六项活动,后续将陆续开展的十五项活动具体安排如下:

  一、开展“扶志扶智”文化惠民培训演出活动。春节期间,组织新时代红色文艺宣传队和县秦剧团,深入贫困乡村采取“演出+培训+宣传”的形式,开展清水县“扶志扶智”文化惠民培训演出活动。

  二、开展文化科技卫生“三下乡”活动。春节期间,组团深入贫困村开展文艺演出、科技培训、健康教育和医疗服务、法律政策宣传为主要内容的“三下乡”活动。

  三、举办“毓秀轩辕湖•炫彩华章夜”特色灯展。2月2日至2月20日(农历腊月二十八至正月十六)在轩辕湖公园举办“毓秀轩辕湖•炫彩华章夜”特色灯展。

  四、举办“翰墨迎春”义务书写春联活动。1月30日至2月2日(农历腊月二十五至二十八),举办“翰墨迎春”义务书写春联活动。组织县书协会员在县纪信祠(城隍庙)前为群众义务书写春联,并赴部分贫困村开展义务书写春联活动。

  五、举办2019年春节综艺晚会。春节前夕在轩辕大剧院演出并录制,春节期间在市、县电视台播出。

  六、举办传奇秦腔歌舞剧《轩辕大帝》暨优秀特色秦腔剧目展演。春节前后,在轩辕大剧院举办传奇秦腔歌舞剧《轩辕大帝》暨优秀特色秦腔剧目展演活动,邀请清水籍外出务工人员、清水籍在外工作返乡探亲人员观看。

  七、举办“贺新春·拜大年”文艺演出活动。2月5日至6日(农历正月初一至初二),在轩辕广场举办“贺新春•拜大年”文艺演出活动。

  八、举办“推进扶志扶智·提升农民素质”农村数字电影展演活动。春节期间,在全县260个行政村集中开展以爱国片、科普科教片、法制宣传片为主的农村数字电影展演活动。

  九、举办“教育扶贫”专场文艺晚会。元宵节前,在轩辕大剧院举办“教育扶贫”专场文艺晚会。

  十、举办行政村第一书记“庆元宵”乒乓球比赛。元宵节前夕,在县体育中心举办行政村第一书记“庆元宵”兵乓球比赛。

  十一、举办干部职工“庆元宵”象棋比赛。元宵节前夕,在县总工会举办干部职工“庆元宵”象棋比赛。

  十二、举办干部职工“庆元宵”篮球比赛。元宵节前夕,在县体育中心举办干部职工“庆元宵”篮球比赛。

  十三、举办第八届非物质文化遗产展演活动。2月16日至17日(农历正月十二至十三)在轩辕广场举办第八届非物质文化遗产展演活动。

  十四、举办2019年元宵节社火展演活动。2月19日(农历正月十五)在轩辕广场举办2019年元宵节社火展演活动。

  十五、举办元宵节综艺晚会。2019年2月19日至20日(农历正月十五至十六)每晚8时,在轩辕广场举办元宵节综艺晚会。(贾国江)

最新图文
网站地图