欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【十佳创业先锋】黄小军:致富路上的带头人
发布时间:2016-03-10;来源:清水文明网

黄小军:致富路上的带头人

  黄小军,男,汉族,清水县郭川乡黄大村人,生于1976年11月,家中6口人,1994年7月毕业于天水农业学校园艺专业。家中现有果园18亩,其中挂果面积8亩,2013年收入达14多万元,2014年收入达24多万元,位居全村第一,如此喜人的收入除了辛勤的劳作,与他热衷苹果种植技术的研究是分不开的。为了提高自身知识,了解科技,他经常上网学习先进的果园管理经验和种植技术,市、县、乡和村上举办的每一次果园管理培训他都没有落下。而且,每次都做了详细的学习笔记,并且他能理论联系实际,从栽植到修剪,从打农药到科学施肥他都能够用运自如。掌握了一套实用而且丰富的果园管理的经验和比较科学合理的技术。

  从1996年开始,他就在本村推广疏花疏果技术,刚开始提出果农就有反对态度,认为开花后自然座果多少是多少,疏花疏果费工费时,顺其自然。没办法他只好从自家果树和亲朋好友处入手让他们慢慢少疏几棵做对比,而他家的果树全部疏完。功夫不负有心人,在秋季果实采收时,凡是疏花疏果的果树果实不仅个大,果型端庄,着色好,而且每亩果园收入增加了3000多元,在事实面前,果农才认识了疏花疏果的好处。随后每年疏花疏果的果农多了起来,到现在他们不仅疏花疏果,还知道疏蕾比疏花好,疏花比疏果好。同年在冬季修剪时,他还带领全村的果农对树形和树势进行了调整,经过多年的努力,现在全村现存活的大树基本改造成了小冠疏层形或开心形。对于刚栽植的幼树,他指导果农培养成细长纺锤形或小冠疏层形,对密植果园推广高光效树形,对以后的早产、丰产、高产打下了坚实的基础;1999年,在各地都大量生产套袋富士时,他自己就去本乡的宋川村学习套袋技术,回来后在自家的果树上试套1000个,到采摘后在比普通富士高出8角钱的价格买给了四川客商,从这以后全村人看到他的效益都找他学果实套袋技术,他每家每户手把手的教授,使全村每个果农都熟练的掌握了套袋技术,而且他还把这一技术教授给了周边村的果农,果实销售后每亩果园增加收入8000多元,使果农的效益迈上了一个很大的台阶;2001年,他自己又去远门乡单魏村魏茂生老师处学习果型剂的使用,学回来后自己买了一瓶果型剂自己试用,刚开始由于不掌握喷药的时间和剂量,喷后效果不明显还出现青头和偏果,所以以次果出售,降低了效益。来年喷药时,他早早的就打电话请教果业局的专家和魏茂生老师,把这个技术学透弄懂然后教授给全村的果农,每亩果园增加收入5000多元,苹果买了好价钱,全村的果农都很高兴也很感谢他;2002年,引进当时最新品种瓦里短枝接穗进行高接换优,由于枝接技术掌握的人不多,他就边干边指导,自己的树换完后,又为需要更换新品种的人更换,这样,村里的品种有了更大的改进; 2006年,在西安果友协会天水分会的帮助下,成立了天水果友协会黄大工作站,他任站长,为广大果农提供技术指导和服务。同年8月,他通过学习考试取得杨凌示范区农民技术职称评定委员会果树专业高级农技师职称。次年,西安果友协会评选苹果种植状元和种植能手,获得天水分会“苹果种植能手”称号并在西安参加了表彰会。

  近两年来,他积极响应政府的号召,经补植和新品种的栽植,他的果园面积达到了18亩之多,还引进了三红系列为主的多种新品种树种。很多人都用质疑的眼光看他,可是,他却看准了这里的种植条件,气温适宜,全年光照充足,加上土壤和雨水等各方面有利的自然条件,都非常适合苹果的种植,而且,最重要的是他看准了,在黄大唯有苹果才能发家致富的道理。

  黄小军通过苹果种植,钱袋子鼓了起来,过上了富裕生活,可是他并没有忘记乡亲们,他开始鼓励乡亲们大量栽植苹果树,慢慢的村里的苹果树多了起来,在山间地头,在别人家的果园里,也常常能看见黄小军忙碌的身影,不管是果树的管理还是修剪,人们都乐于向他请教,他也乐于将自己的新技术和新经验都毫无保留的传授给乡亲们。时间久了,四面八方的群众也都来找他“取经”。

  苹果生产问题基本得到了解决,虽然销量有了一定的增加,可打开销路仍然成了一个困扰黄小军的难题。在政府的大力支持和黄大村委会的积极帮助下,在做了大量的扶持和宣传工作之后,黄大村的苹果也慢慢的被外面的人们所了解和熟悉起来。苹果的销售终于有了规模性的突破,每当硕果累累的时候,全国各地的苹果收购商也都蜂拥而至,因为苹果色泽鲜亮,质量上乘,美味可口,因此销售上一路绿灯。人们的生活也渐渐的富裕了起来。

  现在黄大村有果园面积2500亩,其中挂果面积1200亩,人均果园2亩,人均纯收入达到2万多元 。截止目前,据不完全统计他举办技术培训班83期,培训本村及周边果农达3000多人次。

  现在一提到“苹果”和“致富”,人们便情不自禁的想起黄小军,而他本人更是不甘落后,一直热衷于新的苹果种植技术的研究,他也将继续带领全村的果农依靠苹果生产发家致富。

最新图文
网站地图