欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【十佳医护】刘耀先:基层医务工作者的榜样(图)
发布时间:2016-03-10;来源:清水文明网

刘耀先:基层医务工作者的榜样(图)

  现年37岁的刘耀先,是清水县白沙镇中心卫生院副院长,从事卫生工作近20年。上世纪90年代初,作为第一批面向基层的中专生——他从卫校毕业后服从组织分配来到了白沙卫生院。刚刚走上工作岗位的他面临着医生少,病人多,条件差的状况,这一切都需要他快速成长起来,起早贪黑,深入病房,关心病人,收集资料,不断总结经验和教训,很快掌握了从防到治的一系列工作,在短时间内便能独挡一面,充分赢得了领导、同事和病人的信任和尊重。

  2003年非典袭来,面对未知的生与死的考验,他没有退缩,带领一班人走上最危险的预检门诊,面对一张张外地归来者惊恐的面容,他一丝不苟的接诊、登记、筛查,宣传隔离、防护知识,闷热的天气,简陋的条件,厚厚的隔离服下满是汗水,连续超负荷的工作考验的是意志和精神,没有白天黑夜,没有节假日,哪里有险情他就需要出现在哪里,体现了一名基层医务工作者的敬业精神。

  他是一名临床医生,而且负责全院公卫工作,在一般人的眼里这是一个出力不讨好的工作,他勤勤恳恳,任劳任怨从每一个适龄儿童接种入手,他经常带头如村入户为慢病老人作体检建档案,更好的服务于全乡人民。他是一个谦虚、朴实、进取却又十分低调的人。他不需要、也不喜欢那种声泪俱下地高歌赞扬,他所希望看到的是乡镇卫生医疗系统中能涌现出许许多多一心只为病人,一心只为医学事业的悬壶济世者。在他眼里的医疗事业之路是没有尽头的,在他眼里救死扶伤的爱心之路是没有尽头的,在他眼里医学造诣更是没有尽头的!

  社会的发展进步,给基层医务人员提出更新更高的要求。他对此有深刻的认识。他说:我的工作能取得些许成绩,靠的是党和政府的领导,上级卫生部门和地方干群的支持,多为国家出点力,为群众办点实事是应该的。“塔高根于基”,虽然在基层医院不能成为一名高新知识领域中的医务塔尖精英,虽然他平凡的像一滴水,但乡亲的需要,基层医院的需求,他的人生追求将根植于此。

最新图文
网站地图