欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【十佳孝心少年】胡国鹏:生活再苦也不放弃希望(图)
发布时间:2016-03-10;来源:清水文明网

胡国鹏:生活再苦也不放弃希望

  在清水县清水县新城乡中学,有这样一位少年,他品学兼优,乐观向上,团结友善,乐于奉献,在家里,他更是一个孝敬爷爷奶奶,帮助父亲的好孩子。他是一个全面发展、学有所长的好少年,以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,成为同学中的佼佼者。他就是家住新城乡王尧村胡山组的胡国鹏。

  今年15岁的胡国鹏,是一个在苦难中成长起来的坚强少年,与爷爷,奶奶,父亲以及年幼的妹妹相依为命,家庭极其贫困。在他年幼时,母亲抛弃了家人离家出走,至今未归。爷爷耳聋,患有心脏病,靠药物维持生命。奶奶患精神分裂症,隔三差五就在家里大哭大闹。父亲身患胸膜结核,不能干重活。面对破碎而又贫穷的家,他总是坐在安静的角落感受着无边的寂寞和孤单,但他从来都没有在家人跟前说过一个苦字,总是一如既往尽心尽力的帮着父亲操持着这个家。这就是他,一个带着倔强的执著,淡淡的忧郁的少年。

  在艰苦的岁月里,他将时间花费在学习上,无聊的日子,他透支着他仅有的时间,发奋去学习,这是他唯一的资本。他倔强好强,从不服输。他曾受到过挫折,在入校后的第一次考试中,他排名由刚入校时的年级第2名跌至20名开外,但这并没有使他沉沦,他仔细分析了自己的问题,调整了学习方法,注重效率,并增加了学习时间,每天早晨5点起床背诵英语单词,提前到校学习,并在晚上挑灯夜战。在期末考试中,他再次获得了年级第二的好成绩。但他也没有就此自满,而是积极地寻找自己的不足,继续提高自己。他相信天道酬勤,只要努力,便一定会有回报。

  胡国鹏还酷爱读书,尤其是文学类书籍,《史记》、《资治通鉴》、《红楼梦》《平凡的世界》等他都看过。读书不仅让他收获了知识,更让她明白了做人的道理。有一天,夜深了,刚要入睡的老师被一声急促的敲门声惊起,开门一看,原来是胡国鹏,只见他脸颊红红的,喘着粗气,很急的样子,老师忙问他怎么了,原来只是因为一道题不明白,他跑了足足十分钟。看到他这样子,老师又高兴又有点心疼。也许就是这个不服输的脾气,使他的成绩一直名列前茅。

  几年的磨练,使他在同学中间脱颖而出。作为班干部,他管理着班里大小事务,当同学之间有了矛盾时,他总是会心平气和地耐心劝导,直到两握手言和;当有的同学在学习上有了困难时,他总是积极帮助,直到迎头赶上。时间长了,同学们都认可了他,而他的热心也传染了其他同学,班里涌现出了许多热于助人的同学,并多次为班级赢得“优胜班集体”的荣誉。他自己也多次被评为校级“三好学生”、“优秀班干部”,成为了同学们心中的楷模。

  艰苦的生活,使他更加了解生活的艰辛。每逢节假日回到家,他总是来到爷爷奶奶身边,问寒问暖,捶捶背、揉揉肩。看到家务活,他总是抢着去做,挑水、放牛、翻地、铡草等样样在行。寒暑假还会在邻近的地方打小工,挣钱补贴家用,减轻父亲的负担。他常安慰父亲说苦日子终将过去,好日子定将到来。在村里,他是出了名的好孩子,提起他人人都会竖起大拇指。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”海燕,是他一直喜欢的动物,他喜欢海燕的玲珑小巧,更喜欢它搏击长空的与坚强与高傲,他希望,他可以像海燕一般,将来也可以自豪地在长空飞翔,而他,已迈出了第一步。

最新图文
网站地图