欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【十佳孝心少年】张凯丽:笑对生活 收获美好明天(图)
发布时间:2016-03-10;来源:清水文明网

张凯丽:笑对生活 收获美好明天

  张凯丽 ,女,今年14岁,共青团员。家住清水县土门乡土门村二组,就读于清水县土门中学。小时候的张凯丽生活在一个幸福的大家庭:有和蔼可亲的爷爷奶奶,有对自己关怀备至的爸爸妈妈,有聪明活泼的哥哥,一家人虽不富裕,但其乐融融。

  2003年,张凯丽的爸爸患内风湿,整天卧床不起,当时她仅仅是2岁的孩子,爷爷奶奶年近70。爸爸一病,妈妈和哥哥外出打工,就把整个家丢下了。张凯丽从小一直都很懂事,在家听爷爷奶奶的话,渐渐长大后,她更是积极做一些力所能及的事情,尤其爷爷奶奶下地干活,她就照顾常年瘫在床上的爸爸,给爸爸洗脸,擦身体,洗衣做饭喂饭。即使这么辛苦,张凯丽仍毫无怨言。爸爸病后,家里生活相当困难,她没有去与人家比吃比穿的,穿的都是好心人给的旧衣服,吃的是最便宜的饭菜,妈妈有时对她说:“孩子啊!真是苦了你了!现在你是家里的顶梁柱了。”望着妈妈憔悴的面孔和头上出现的银丝,张凯丽含着泪点点头,她下定决心,一定要尽自己最大的努力帮妈妈照顾好家人。

  进入中学之后,学习任务更繁重了,但卧病在床的爸爸依然是张凯丽最大的牵挂,她甚至想到过放弃学业回家一心一意照顾爸爸,可每次都会被妈妈骂:“孩子啊,这么多年的艰辛我们都走过来了,你要好好学,再坚持三年,你考上高中就好了”。听了妈妈的话,张凯丽饱含着泪水,继续回到学校努力读书,她在心里激励自己:“我要坚强,我不能向生活低头”。从此,不管春夏秋冬,张凯丽每天早上五点就准时起床了,她总要先帮爷爷奶奶爸爸做好饭,自己有时候都顾不得吃上一口就得背上书包飞快地赶到学校上课,放学铃声一响又飞快的跑回家帮奶奶做午饭,尤其到周末还要下地干农活,除了学习,做家务,做农活,照顾爸爸成了张凯丽每天必须做的事,她的少年便是在这样的忙碌辛劳中一天天度过的。

  2015年7月常年患病的父亲去世,爷爷奶奶因伤心过度而有些痴呆,没办法,张凯丽只好用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担。她既要在学校搞好学习,还要回家帮助爷爷奶奶做饭、扫地、做家务,下地干活等等,不幸的遭遇让她过早体味了生活的贫困与艰辛,但她总是说:“再苦再累,我都要坚持,不能让妈妈担心。”

  临近中考,她的学习任务也变得繁重起来,但她依然坚持每天临上学前把吃的喝的给爷爷奶奶准备好,中午回家给帮奶奶做饭,给爷爷奶奶讲自己一天的收获,看到爷爷奶奶笑,张凯丽的心里比吃了蜜还甜。周围好心的大叔大婶们有时候也会过来看看她们一家,问她有哪些地方需要帮忙的,但张凯丽都会婉言谢绝,因为她觉得,这么多年来大家对她们的帮助已经够多了,现在她长大了,就要凭自己的能力撑起这个家了。

  这么艰苦的家庭条件,张凯丽没有放弃学习,刻苦努力,成绩一直名列前茅。几年来,张凯丽精心照顾爷爷奶奶爸爸的孝心感动了周围的许多人,大家都对这个善良质朴的女孩竖起了大拇指。

  走过了艰辛的成长之路,张凯丽没有享受快乐幸福的少年时光,她勇敢地帮妈妈承担起赡养老人,照顾爸爸的义务,她用自己柔弱的肩膀扛起了生活的重担。未来的路依然漫长,但张凯丽维却毫不畏惧,她在日记中写到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……我要与那雏鹰一样,用大自然生存的残酷历练心智,以凤凰涅槃的精神坚定信仰。我坚信,困难只是暂时的,只要自己不放弃努力,笑对生活,残缺的家庭也会充满爱的温暖,也能收获美好的明天!”

最新图文
网站地图