欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
勿让青砖遍污迹 勿让文明变小事
发布时间:2016-03-10;来源:甘肃文明网

    年后上班第一天,笔者在略带疲劳的上班途中,途径近几年新建的文化广场,此文化广场是政府为丰富人民群众精神文明生活、活跃群众文化活动特意修建的,与县文化馆、图书馆、博物馆呈“品”字型坐落在这座小城里。广场上采用青色抛光砖,曾经也是“锃光瓦亮”、光彩照人的,然笔者在匆匆一瞥中才发现原本清洁的广场却布满了斑斑痰痕,黑点或污迹随处可见。笔者在尴尬之余不由生出几分感叹,广场本是为人民群众丰富日常活动的重要公益性、开放性的重要场所,我们在享受它带来的便捷服务同时,也更应该维护它的干净整洁,自觉养成良好的行为习惯,不随地乱扔垃圾、不随地吐痰。

  曾有调查机关随机在街头调查发现,一个路口经过的十个人中只有一个人将自己的痰吐进了卫生纸丢弃到了垃圾桶中。后被问及言道是习惯使然,对啊,习惯是指积久养成的生活方式,只有在日常生活中保持常态性的生活方式才能称之为习惯,我们有好的习惯就应该坚持,不良习惯就应该及时意识到并且改正。作为社会公民,我们在践行社会主义核心价值观的方式方法上,就应该首先形成“做文明人”的自觉意识。个人文明素质体现在日常行为中的一言一行中,小到个人而言,个体文明的行为直接影响他人对自我素质及个人的第一印象判断,大到国家而言,个体文明关乎国家形象的传播和塑造,尤其出国、出境旅游的不文明现象时有发生,更需要我们警醒。

  诚然,对于随地吐痰这件事而言,我国大部分地区都没有完全的规章制度来规定这痰应该吐到哪,注意些的人或许如上述调查中的人用纸包住了丢到垃圾桶中,不注意的人就直接吐在了地上。多少年来形成的从小事不注意到大环境变尴尬,是否应该引起国家或者卫生部门的注意,毕竟这随地吐痰不仅仅关乎文明还关系公众健康,口腔疾病的传播不容忽视。另外就随地吐痰这件事来看,体现的是公民个人素质,而个人素质的高低又体现了社会的文明程度,从一块块小小的抛光砖的污迹上折射出了我们仍有许多改进的地方。

  我们在大力倡导精神文明建设的同时急需提升个人素质的短板,促使整个社会不管从个体还是整体都得到提升,切勿形成水桶中参差不齐的短板。

最新图文
网站地图