欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
十佳爱心模范---小肩膀扛起大责任
发布时间:2018-05-02;来源:金 超

     

   王文艳是秦亭镇中学七年级的一名普通中学生,父亲于8年前逝世,母亲父亲逝世后改嫁出走,只剩下年迈的爷爷和5岁的弟弟,一个幸福的家庭瞬间变的支离破碎,爷爷便成了弟俩唯一的依靠然而,2017年爷爷由于病重,不幸离世,使这个原本不幸的家庭更加变得雪上加霜。而就在这样的情况下,王文艳凭借着坚毅的性格和乐观的心态,独自撑起了这个家庭。

 

  懂得乌鸦反哺羔羊跪乳的故事,铸就了她的孝心。 

  经历了父亲离世和母亲改嫁出走的巨变时值7的小文艳一夜之间就变的懂事了,幼小的立志要尽自己所能照看好年迈多病的爷爷和幼小的弟弟能深深感爷爷的悲苦,心疼着爷爷,深爱着弟弟,却心有余而力不足,只能顽强地自己稚嫩的双手艰难地撑起家庭的重担同龄孩子还在无忧无虑地享受快乐的童年小文艳已不光要自己照顾自己,还得照顾经常卧病不起的爷爷和年幼不懂事的弟弟。生活的苦难让小文彦不得不成熟起来,一日三餐和洗涮打扫已经是最基本的生活日常,她还要在热心的邻居和远房亲戚的帮助下务好家里的一片农田。就这样,她靠着感天动地的孝心、自强不息的毅力和乐观向上的精神,一直坚持到现在,谱写一部真实感人的故事。 

  学会吃苦耐劳,省吃俭用,铸就了她自强不息的性格。 

  读五年级时小文艳转入秦亭镇中心小学学校距离家有20几里路她周末才能回家一次每周五放学回到家,不仅要洗全家的衣服,还做饭、打扫卫生邻居的帮助下挖地、种玉米、土豆等等,虽然稚嫩的双手被工具磨得发红,但是她总是忍着疼努力干活节假日,她一有时间就带着弟弟去野外挖蒲公英,柴胡等药材,用得的零钱,补贴家用。每次收到学校、政府、基金会的资助时小文艳把这些钱算了又算、分了又分,油盐交电费自来水费还要给自己和弟弟买学习用具,给爷爷弟弟买新衣服,而她很少给自己买新衣服,总是那件校服就这样,她成了家里的“女汉子”。 

  爷爷弟弟在就是福,苦难是金,乐观自信 

  小文艳心里,有爷爷和弟弟身边最大的福气这些苦难根本没放在眼里,她认为照顾好爷爷和弟弟是理所当然,她始终充满着乐观自信。家的墙上,贴着自己的奖状。在班里,刻苦学习,团结同学,尊敬老师,积极参加班里的集体活动王文艳连续几年被评为三好学生和学习模范,得到全校师生的好评。张老师经常说:王文艳是一个懂事的孩子,做事总在前头,总为别人想的多,为自己想的少,在同学中威信特别高,也是家里的顶梁柱 

  如今,她的爷爷逝世半年多,弟弟在秦亭小学读书,自己在中学读书,她周一至周五不在家,弟弟由她的远房亲戚王峰科照看,她也放心了。 

  大爱无疆,大孝无言对小小年纪的王文艳来说,每个人的生活本身就是平平淡淡的,自己做的是一些最简单,最平凡的事情,但她的生活正是因为这样的平凡而伟大,因这样的伟大而精彩我们有理由相信,小文艳的未来一定阳光灿烂 

最新图文
网站地图