欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【最美教师】王黎彬:桃李不言 下自成蹊
发布时间:2018-05-02;来源:金 超

  王黎彬,男,汉族,现年33岁,大学本科学历,中小学一级教师,清水县第六中学教师 

 

  十年他一直奋战在教育教学工作的第一线,始终以一个共产党员标准严格要求自己,把为人民服务的理想之根扎在三尺讲台,以身作则,任劳任怨。 

  为了适应时代的发展,新课改的需要,不断学习课改精神、课改知识,努力转变教育理念,使教育能够真正面向所有学生,关注学生长期发展。他一面努力组织教学,一面又不忘学习,不断摸索探索教学中切实可行而又收效甚好的教学方法,使教育能够真正深入到学生的心灵深处,实现学生在课堂上“有所发现、有所创新、有所进步”的教学效果。他明白课堂虽不是战场,但这里的事业同样壮丽辉煌。本届高三进入三轮复习时期,他带的三个班基本每天学生练半套他事先精选的习题,但他布置给学生的作业没有一次不批阅的,有时候学生下午自习才能做完,他便拿回家进行批阅。正因他的勤奋努力,不断改革,大胆尝试,他的课学生称为“快乐课堂”他用自己的认真感染着学生,激励着学生,以致于他的课学生没有迟到的,布置的作业,学生没有不交的所带三个班的化学成绩在所有考试中均居于年级第一名,2016年获得教学成绩优秀奖,被学校评为“教学能手”;同时,王老师一直坚持潜心钻研,在任教的十年间,所撰写的论文有数篇获不同奖项;承担着甘肃省“十二五”课题《探究式教学法在中学化学教学中的应用》的研究,发表相关论文1篇;教学设计《氧化还原反应》获教育部课程发展中心教学设计大赛二等奖并选编在育部课程发展中心《教学设计大赛优秀作品选粹》上出版。 

  作为一名班主任教师,他在注重教学成绩的同时,还着力注重品德教育。十年来,他秉承言传身教的教育理念,在不变的工作岗位上,不断演绎着不变的爱心。桃李不言下自成蹊”是他做班级管理的座右铭。在班级管理中实行科学民主管理,优化管理过程,想方设法调动学生的积极性,营造“比、学、赶、帮、超”的良好班风。每天早中晚都坚持跟班,抽出时间来和同学们交流,及时了解学生学习生活状况,及时做好细致的思想工作,做到“春风化雨,润物无声”。得益于深入的沟通,在班级管理中,他总能站在学生的角度,处处关心他们、帮助他们,体谅他们,做学生的知心朋友。因此,他所教的班师生配合默契,班风良好,学风浓郁。他的爱心是真诚、宽容和坦诚,他赢得了所有学生的心。他带的2017届(1)班三年来纪律卫生综合评比位于年级前列,在每学期的举行的大考中班级成绩名列前茅,连续三年获得文明班级荣誉称号,他本人两次获得“优秀班主任”荣誉称号。 

 

  近观眼前满目春,放眼远处春更浓王黎彬同志深知:要想在教育教学方面做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,自己还有很长的路要走。他相信:只要扑下身子,把心放在学生、放在教育事业上,不断学习,不断创新,就一定能够在平凡的岗位上做出不平凡的成绩 

最新图文
网站地图