欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
绘制戏剧脸谱  传承国粹文化
发布时间:2018-06-15;来源:金 超

前言

  戏剧脸谱是中国的一种历史悠久的传统文化,其在几千年异彩纷呈的艺术宝库中独树一帜,放射着夺目的光彩,它用简单的线条及色彩组合就可呈现出丰富的人物形象造型,创造出很多高度个性化的人物形象。

 

  中国传统文化是中华民族的灵魂和脊梁,为全面加强文化遗产的传播与传承,让优秀传统文化走进校园、走进课堂、走进孩子们的心灵,近日,清水县博物馆业务人员走进县原泉小学,让中国传统文化走进学生课堂,组织原泉小学65名学生开展了一场别开生面的戏剧脸谱创意绘画主题社教活动。

 

   活动伊始,博物馆业务人员精心准备的一段脸谱影片把学生们深深吸引,发放在课桌上的空白脸谱和颜料及画笔也让学生们兴奋不已、跃跃欲试,在给学生们认真讲解了脸谱的历史和脸谱的基本知识及其绘制技艺后,同学们大胆探索涂色的奥秘,一张张脸谱在大家手中不停地变换着、创作着,不一会儿,各种惟妙惟肖的戏剧脸谱就在同学们的妙笔中诞生了。  

  通过这次活动,让学生们学习传统文化的同时,更多的是希望他们在熟悉国粹的基础上,学习戏剧故事中人物的优良品质,感受国粹文化的无穷魅力。这不仅是一次艺术创作互动,也是一次中华传统文化的影响和浸润,既有传统文化知识的讲授,又有妙趣横生的实践操作,富有趣味性和启发性的传统文化深受同学们的喜爱。据悉,博物馆将继续与各中小学校合作,开展各类青少年教育活动,让中华传统优秀文化在青少年当中传播开去。

最新图文
网站地图