欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【文明家庭】陈兰芳家庭
发布时间:2018-07-09;来源:金 超

  家就像树根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温暖;家就像是一坛陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在我们身边,就有一个这样的家庭。 

 

  提起陈兰芳,认识她的人都会流露出羡慕的神情。因为她拥有一个幸福美满的家庭。陈兰芳是永清镇西关社区公益性岗位人员,爱人在远门镇水管所工作。结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。  

 陈兰芳始终没有嫌弃自己平凡的清扫岗位,在执着坚定中创造着不平凡的业绩,用一把扫帚书写着无怨无悔的“马路情缘”。爱人主要负责维修管道工作,他注重团队合作,发挥群体智慧,优化了许多管理方案,多次被评为先进工作者。 在工作中,他们要求自己做得更优秀,在社会、家庭生活中,也是力争做好自己的角色。和众多清水人一样,他们在县城购房后,把老人接过来,过着媳妇、婆婆带孩子的生活。老人都是无业居民,日常帮他们做一些家务和照顾孩子。都说最难处的就是婆媳关系,在这几年中,老人一直把陈兰芳当成自己的闺女看待,老人在家拆洗被褥、打扫卫生、做饭等能做的家务活都帮着做,陈兰芳上班时穿着老人给她勾织的凉鞋、挎着老人亲手缝制的背包,同事见了都夸老人手巧,老人每天把饭做好,盛好饭等着儿媳一起吃。陈兰芳有时单位遇到事情也会跟老人说说,老人也能帮着出出主意。陈兰芳把婆婆当成自己的母亲来孝敬,节假日陪老人聊聊天,讲讲单位、社会发生的一些趣事。她的婆婆有记日记的习惯,这里也记录着她们共同生活的片段,在前年的日记本上她是这样写到:今天儿子、儿媳张罗着带我去街上买鞋,他们告诉我不要去看价格,只要穿着舒服就行,儿媳说:‘妈平时坐车晕车,今天好不容易出来逛逛街,多买两双吧。’这家伙一口气给我买了两双,又从里到外的衣服、袜子都买全了,说实话,平时我自己是舍不得花这么多钱的,儿子对我好是应该的,但娶到一个好儿媳才真是不容易,儿媳平时给自己买衣服挺舍不得的,只要一提给我买东西,没有不愿意的时候,都是主动张罗。我心中真是感动啊!”说实话,陈兰芳一直都觉得这是她应该做得,邻居的大爷大娘都夸她是孝顺的儿媳妇,她老公也经常自豪地说:“在外边工作,最放心的就是家里媳妇和母亲相处比我这个儿子还要亲”。在婆婆的影响下他们生活上提倡节约,精打细算,用淘米水浇花,用洗衣水拖地。教育孩子一菜一饭,当思来之不易。在他们的教育下,女儿衣着朴素大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。

  

    

    他们家三代同堂,孝敬老人,夫妻共勉,兄妹关系融洽,2008年,孩子的姑姑家因买房需要资金,他们就毫无保留把存了多年的积蓄借给她,这也让老人很是感动。陈兰芳的爱人身为兄长给弟妹做出了榜样,每年春节全家团聚,其乐融融。

    2012年春节期间,在温馨祥和的节日气氛中,坏消息突如其来,陈兰芳的婆婆突发脑梗塞急需住院,需要人照顾。工作不能耽误,家务需要料理,孩子学习也需要辅导,一时间陈兰芳深感压力重大,难以接受这个现实,就在她感到心力交瘁的时候,孩子的叔叔自告奋勇承担起照顾老人的责任,孩子的姑姑也每周周末赶到这里来照顾老人。老人因自己生病拖累孩子思想负担很重,经常以泪洗面,但仍不愿让在远门上班的儿子担心,住院期间给他儿子在电话说:“我没事,别因为我影响工作”。 在这段日子里,陈兰芳每天早上,准备好早饭和午饭,中午下班热一热就能吃到嘴里,晚上下班到家后再做全家的晚饭。抽空还要去医院看看婆婆一天的状况,在那里给婆婆喂饭、洗脚、洗衣服。有时候回到家后,陈兰芳觉得浑身疲乏。每次和老公通电话,还会互相安慰互相鼓励,看着老人身体一天天好转,孩子一天天成长,陈兰芳的心里感到很欣慰。 他们这个小家庭虽经历了磨难的洗礼,但在众多亲朋好友、同事邻里的帮助下,毅然渡过了难关,全家人的心贴得更近了。看着老人逐渐康复,孩子快乐地成长,爱人的理解与支持,她感到前所未有的幸福在心中流淌,瞬间觉得一切的辛苦都是值得的!  

 

  陈兰芳家庭给我们把幸福做了很好的诠释——一起走过艰难困苦,相濡以沫相伴一生。在此,我们为他们点赞,也向他们学习。 

最新图文
网站地图