欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
远门镇举办“陇原巧手”剪纸技能培训班
发布时间:2018-07-11;来源:金 超

   为进一步深入推进精准扶贫攻坚行动,切实增强全镇农村贫困妇女创业致富技能,拓宽妇女就业增收渠道,7月5日,远门镇举办了 “陇原巧手”剪纸技能培训班,县妇联主席王彦、镇妇联主席王建芳出席了开班仪式。来自12个村的50多名建档立卡贫困妇女参加了培训。学员代表作了发言。 

  县妇联主席王彦从提升创业意识、创业能力等方面阐述了本次培训的重要意义,就如何开展好本次培训工作提出了意见和建议,希望学员从理论学习和实践操作中进一步激发内生动力、提升自主脱贫意识、增强脱贫本领,在全镇脱贫攻坚行动中进一步发挥妇女“半边天”的积极作用。 

 

  为达到培训的预期效果,远门镇精准扶贫“陇原巧手”培训严格按照省妇联要求,专程邀请了清水剪纸大师——甘肃省副高级剪纸艺术师、获“中国非物质文化遗产通览入选杰出传承人”荣誉称号的王永兰老师对建档立卡妇女中有从业愿望的妇女进行了剪纸技能培训。剪纸培训中,王老师从剪纸的由来,到选剪、选纸、剪纸的初级剪法以及图案、剪图构思等方面进行了讲解,手把手地指导,边讲解边示范。学员们边学边做,眼看、脑想、手剪、心记,大家兴趣浓厚,学习积极主动,在老师的指导下,一张张红纸变成栩栩如生的花、字、鸟、兽等图案,一幅幅剪纸作品逐渐在手中成型。 

 

  通过两天的剪纸培训,学员们都能剪出比较满意的作品,在剪纸过程中,更感受到了中国传统文化艺术的魅力。最后,对优秀作品进行了评选并对优秀学员颁发了奖状。 

 

最新图文
网站地图