欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【先进典型】记林峡村第一书记伏松平
发布时间:2018-07-16;来源:金 超

  6月24日以来,远门镇连续多次出现强降雨天气,尤其7月10至11日,林峡村遭遇罕见特大暴雨,降雨量达91.8毫米。受强降雨影响,林峡村不同程度受灾,出现断电、断路等情况,在群众畏难之际,林峡村第一书记伏松平同志,不顾个人安危,奋力抢险救灾,保证了群众的生命财产安全,他用自己的实际行动诠释了对人民群众的无限热爱,他用实际行动践行着第一书记的职责。 

  

  (开展防汛演练)

 

  (开展防汛演练)

  近期防汛压力不断加大,伏松平同志把做好防汛救灾,保护人民群众生命财产作为考验林峡村党支部凝聚力、战斗力的主战场,及时召集村“两委”干部和驻村干部召开紧急会议,启动防汛救灾预警方案,研究对策,根据林峡村实际状况,有针对性地布置防汛救灾工作。安排人员24小时值班,村“两委”干部包组,帮扶队员和党员包户,每天24小时保证通讯畅通,整装待命,帮扶队坚守驻村,密切关注雨情、汛情变化。同时,为进一步提高驻村帮扶工作队员和镇村干部防汛救灾的能力,提前进行了医疗救助、群众撤离安置、财产转移等抢险救灾演练。 

 

  (疏通道路)

  在大雨之前,伏松平和驻村干部不辞辛劳,一边逐户、逐点排查房屋、院墙、后崖,公路落石等存在安全隐患点,对存在重大安全隐患的住户、路旁后崖等隐患点登记造册,并设置了红色标记,在险情路段设置警戒线。同时大力宣传防汛减灾知识,提高群众防范意识。劝说他们不要住危房里,时常嗓子说哑了,腿走跛了,他不管不顾自己,来来回回地跑,挨家挨户的做工作,提前做好应对灾情的准备。 

 

  (林虽蛇家后院后崖塌方

  7月10日下午3时,受强降雨影响,林峡村出现断电,公路塌方。10日8时暴雨在持续,伏松平第一时间带领干部冲出村委会,不顾倾盆大雨和路旁随时滑坡的泥石流,首先赶到大崖下居住的林虽蛇家,强行背起孩子林伟琪,将林虽蛇一家安置到村委会(深夜4时,林虽蛇后崖倒塌,土方量达120方)。伏松平安置林虽蛇及孩子后,马不停蹄,逐户逐巷,敲着锣,喊着话,强行组织危险住户搬离危险点和危房,并要求每户至少一人不要睡觉,时刻提高警惕。伏松平和驻村干部、队员来来回回查看灾情,一直坚持到凌晨,此时,大家浑身上下全湿透了,满身泥巴,脸已冻的发青。 

 

  (帮忙抢收小麦)

  11日,暴雨过后,伏松平协调远门镇政府安排1台铲车,1台挖掘机对滑坡路段进行铲除清理泥石塌方,及时开通了林峡村外出公路,他带领村干部走家串巷,到灾民家中查看倒塌房屋、院墙状况,每到一处,关心灾民,鼓励群众积极开展自救。他亲力亲为,和驻村干部一起清理水沟,畅通排水,保障群众出行安全。伏松平还尤为惦记林峡村160余亩没有收割的小麦,小麦是群众一年的口粮,当看到地里小麦已出芽,一块块胡麻在地倒伏,他眉头紧锁——辛苦一年的庄稼就这样没了。当了解到林生太一家还有4亩小麦未收割,家里只有他一个劳力,他赶快发动驻村干部一起帮助林生太收割小麦,这深受群众感动。 

 

  (清理塌方)

  伏松平,一名普普通通的干部,但他却真诚、执着,在这次防汛抢险救灾中做到了科学谋划,周密部署,措施得力,勇于担当。此次灾情林峡村无人员伤亡,损失降到了最低。伏松平用自己的实际行动践行了一名共产党员的职责,发挥了很好的模范带头作用,在群众心中树立了一名共产党员该有的良好形象,我们该为他点个赞。 

最新图文
网站地图