欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
治理高价彩礼,丰望乡在行动
发布时间:2018-07-30;来源:金 超

  在脱贫攻坚的决胜阶段,农村婚丧嫁娶大操大办、高价彩礼等陈规陋习却愈演愈烈,使正常的人情往来变成沉重的“人情债”,成为农村精神文明建设和脱贫攻坚的重大障碍。丰望乡通过召开会议、加大宣传、发挥红白理事会作用,强化宣传舆论,遏制高价彩礼,推动移风易俗,助力脱贫攻坚。 

  一是召开治理高价彩礼推动移风易俗工作推进会。7月25日,丰望乡召开了治理高价彩礼推动移风易俗工作推进会,会上乡党委书记传达了省、市、县有关会议精神,对丰望乡高价彩礼现状进行了分析,就下一步何治理高价彩礼推动移风易俗工作做了安排。会议强调,现在是脱贫攻坚的关键时期,一定要加强宣传,做好高价彩礼的治理工作,激发群众主动脱贫的内生动力,改变群众等、靠、要的思想。 

  二是狠抓宣传教育,提高群众思想认识改变农民长期形成的陈规陋习不可能一蹴而就、毕其功于一役,需要长期持久的宣传、教育、引导和管理。丰望乡充分利用村级广播、农村党员干部现代远程教育设备、微信公众平台等媒体在早、中、晚时间反复宣传宣讲,并通过发放宣传资料、制作宣传牌等方式,使婚恋新风逐渐吹遍乡镇的每个角落,使婚恋新观念在群众心中扎根发芽。并且不断把抵制高价彩礼、倡导婚恋新风与精准扶贫、精准脱贫结合起来,通过干部的言传身教,引导鼓励让更多的群众参与到治理高价彩礼,推动移风易俗行动中来,努力营造新时代文明婚嫁的良好氛围。 

  三是充分发挥红白理事会作用。自甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗视频会召开以后,丰望乡充分发挥红白理事会作用,通过上门拉家常、讲政策,作动员,消除群众攀比炫富、铺张浪费的思想观念,引导群众树立勤俭节约、文明婚嫁的新风尚。 

最新图文
网站地图