欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【先进典型】记郭川镇韩坪村第一书记王喜科
发布时间:2018-07-30;来源:金 超

  韩坪村,一个像油画一般纯净美丽的小村,静静地伫立在清水县郭川镇南部,像一片未开发的处女地,静静地等待有缘之人。这是一个只有187户940人的村子,但 102户444人的建档立卡户和人口,像一扇铁磨,沉重地压在各级党委和村内群众的头顶。如何利用好人均只有1.2亩的土地实现脱贫致富奔小康,成为摆在众人面前崭新而老生常谈的重大命题。 

 

  2017年9月1日,县委下派了新的第一书记、工作队长,一位整天脸上挂着笑、从早忙到晚的年轻帅气小伙——他就是县妇联干部王喜科。就是从这时开始,韩坪人开始走出了一条自己也从来没有想过的崭新的脱贫奔小康之路。 

 

 

  (图右为郭川镇韩坪村第一书记、工作队长王喜科)

  摸清村情民意想办法 

 

  王喜科到村后,第一时间对村内低保户、五保户、贫困户等全面进行入户走访,并召开村民代表会议、村三委联席会议对村上基础设施、教育、种植、养殖、劳务等产业发展情况座谈调研,全面掌握基本村情。韩坪村是个贫困村,现有耕地面积1248亩,人均耕地面积不足1.2亩,果园面积904亩,挂果面积520亩,主要种植苹果、花椒等,产业结构单一;外出务工人员多,主要从事建筑、餐饮等行业。针对村情现状,王喜科一方面多方联系县果业局、人社局、清水诚信职业介绍所,举办果园管理和劳务培训班,提升群众果园管理水平、提高果品质量、增加果品和劳务收入;一方面通过制作《精准扶贫到户政策清单》音频每天早中晚在广播宣传、入户走访发放各类精准扶贫宣传资料等方式让精准扶贫精准脱贫政策知识“进村、进户”,同时结合美丽乡村、美丽庭院等创建活动,制定《韩坪村村民规约(顺口溜)》作为音频广播、微信、QQ和微信公众号等进行宣传,优化环境。2018年,通过制定“一户一策”精准帮扶措施精准施策,预计精准脱贫脱贫11户49人,贫困发生率将降至0.7%。 

  发挥优势多措并举建农场 

 

  如何使有效的土地资源产生最大的经济效益,使土地真正成为农民脱贫致富的根本,始终是王喜科思考和统筹规划村内发展的重要依据。针对韩坪村人多地少,干鲜果占比大但整体效益低的实际,结合镇发展规划,经和村两委班子、致富能人协商议定,发挥天水市和麦积区 “郊区”,苹果、葡萄、大樱桃、花椒等果蔬丰富能够满足市民日常需求,群众发展意愿强烈、农户闲置房屋较多、乡村野菜品种繁多,建设休闲农业的基础条件较好,包片领导、第一书记、驻村干部、村干部和群众在市区、县城亲朋较多人脉资源广泛,国家电商扶贫政策、我县电商工作的成熟经验和镇党委镇政府的坚强领导和大力支持是重要保证等五大优势,建设韩坪村周末农场,使之成为韩坪依托韩坪现有产业基础发展新兴产业的重要载体。为建好周末农场,王喜科带领村两委和工作队、帮扶队员,积极做好宣传发动扩大影响,依托韩坪村兴坪苹果种植农民专业合作社为组织机构,整治卫生优化村内环境,通过线下建设、网上认购、农业+旅游的模式,帮扶单位、包片领导、第一书记、驻村工作队、镇村干部和本村党员示范带动认购认种认养,通过设置推石磨、石臼捣辣椒、现场手工制醋和制豆腐、亲手做农家饭菜、荡秋千、轮轮秋,滚筒圈、打木猴等农村独特休闲娱乐体验服务活动增强周末农场吸引力等五项工作,实现了周末农场按农时启动运转。 

  效益显著提升党支部凝聚力 

 

  截止目前,韩坪周末农场已实现创收113764.9元(其中:认购苹果376棵106622.4元、葡萄认购45株1345.5元、认种菜园30块3297元、农家乐收入1500元、小作坊收入500元、小卖铺增加收入300元、石磨磨杂粮及农产品收入200元),村民在提前高价锁定了全年收益的同时,带动了乡村休闲旅游业的发展,有效增加农民收入,提高了农业附加值的形式,助推脱贫攻坚。韩国全的苹果园认购收入达到43207.5元,韩满银的葡萄园年底预计收入20000元以上,韩应水的小菜园锁定收入3279元,梁宏宾和韩强强的小作坊轻松在玩耍中实现增收几千元。韩坪周末农场在带动本村村民提职增效的同时,也带动周边青莲村、田川村75户群众200棵苹果收益6万元。 

 

  土地效益的显著提升开阔了视野,使村民既得到了实惠,又看到通过发展新的农村经济脱贫致富奔小康光明前景。就是那些最初创办农场时心存疑虑的村民,也通过农场看到希望,积极加入明年的创建计划。王喜科一下成为韩坪村民最贴心最亲近的人,村委会成为村民交流经验、参政议政的有效平台,村党支部更成为领导发展、推进脱贫攻坚的坚强领导核心,凝聚力战斗力显著增强。如何在周末农场实现多赢的基础上,做大做强韩坪村新型农业,是第一书记、工作队长王喜科正在思考的问题。韩坪村党支部和第一书记如何通过党建+合作社+电商+周末农场+乡村旅游+农户的“党建+5”创新模式,实现镇村党组织、党员和群众、党政机构与合作组织、实业与电商、农业与旅游的良性互动与融合发展,使村级党组织真正成为坚强堡垒,王喜科正在满脸微笑,跑东问西的积极探索实践。 

最新图文
网站地图