欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
弘扬好家风∣寻找千户文明家庭 西关小学毛爱玲家庭
发布时间:2018-07-30;来源:金 超

  毛爱玲,西关小学教师,从教29年来,自立自强、爱岗敬业、忠于职守、默默奉献,赢到了学生的喜爱,同事的好评,也得到了家长及学校领导的一致认可。在家中她勇挑重担,任劳任怨,与邻里团结融洽,热心公益事业,她同家人一起创造了一个和谐、温馨、文明的大家庭。 

 

  1

  爱岗敬业献爱心 

  毛爱玲老师参加工作29年来,忠于党的教育事业,自始至终严格要求自己,她坚持勤奋学习、忠于职守,以一颗对党的教育事业尽职尽责的赤子之心, 在工作中任劳任怨,踏实肯干,认真负责,深受领导和同事的好评。曾多次被学校评为“优秀班主任”、“优秀辅导员”“教学新秀”“教学能手”等。她的行动积极影响着家中的每一个人, 他们都能像毛老师一样热爱党,热爱祖国,积极维护社会公德,诚实守信,遵纪守法,待人热情有礼。家中每个人都能热心于公益事业,积极参加各项献爱心活动。在工作中,毛老师能主动和学生帮困结对,为他们献出一片爱心。她的一个学生患有严重的心肌炎,三天两头住院治疗,她不但常常去探望这个孩子,还为她买营养品,给她补课。家长和孩子深受感动,连同病房的人都称赞她是个好老师。 

 

  2

  言传身教传家风

  毛爱玲老师和丈夫结婚近30年,夫妻互敬互爱,互相理解,互相支持,为这个家奔波着,忙碌着。他们家家风严谨,教育子女的观念一致。她深信,身教胜于言传。她常常教育孩子们从小养成良好的学习和生活习惯,比如勤俭节约,热爱劳动,关心集体;生活要节俭;学校要认真做值日,珍惜别人的劳动成果,多参与社会公益活动,将来做一个对国家有用的人。在他们的教育影响下,女儿在上大学期间,常常帮助困难同学,她从自己的生活费中节省出一些钱,给贫困的同学补贴一些生活费,购买生活用品。女儿的做法全家人都大力支持,儿子也经常帮助班里有困难的同学,还经常参加学校组织的爱心募捐活动。 

  

  3

  身体力行扬孝道 

  在敬老孝老上,毛爱玲老师和丈夫做出了表率。他们三十年如一日,无微不至地关心照顾老人的生活起居,家中大事小情都要征求老人的意见,使老人感受到儿子和儿媳对她的尊敬和孝顺。婆婆身体不好,高血压、心脏病,眼睛又是白内障,干什么事都很不方便,毛爱玲老师除了在生活上细心照顾,还和丈夫四处求医,为婆婆看病,但还是不见好转,最后他们又送老人去医院做了白内障手术。住院期间,她白天上班,晚上在医院陪护婆婆,在她的精心照顾下,婆婆的眼睛也恢复得较快。出院后,她还是没有放松照顾,给婆婆按时吃药、换药,定期复查......在她和丈夫的影响下,兄弟姐妹和儿女全都对老人关爱有加,一有闲暇时间,都会来看望老人,一家人欢聚一堂,让老人尽享天伦之乐。因此,老人每天乐呵呵的,逢人便夸:“我的儿孙们都很孝顺!儿媳妇更是孝顺!我要活到一百岁!”毛老师一家孝老爱亲的优良品质,受到邻里的广泛称赞。 

  4

  节俭和睦树新风 

  在日常生活中,他们一家在物质生活上追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,崇尚节约,反对浪费。她经常教育晚辈一菜一饭来之不易,一定要珍惜粮食。在他们的教育影响下,全家人衣着朴素大方,生活勤俭节约。毛老师极具同情心,与邻居都能够和睦相处,谁家有困难,她都能伸出援助之手;谁家有矛盾,她都能主动关心调解,节假日还会主动走访邻里。因此,街坊邻居的关系非常融洽。 

  一个幸福文明的家庭,离不开每个家庭成员的共同努力,只要每个人都能真诚待人,和睦相处,互敬互爱,相互理解,这个家庭就一定是幸福的温馨的。毛爱玲老师的家庭就是这样一个文明幸福的家庭——成员之间相互理解、和睦相处,生活态度积极健康。他们用自己的实际行动诠释了中华民族尊老爱幼、与人为善的传统美德。希望我们大家见贤思齐,共同营造出更多的温馨、和谐、文明、向上的幸福家庭。 

最新图文
网站地图