欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
电商打通脱贫路、政策坚定致富心 ——记光荣脱贫户刘建仓事迹
发布时间:2018-08-10;来源:金 超

  刘建仓,生于1969年,48岁,白驼镇刘坪村人,因家庭经济困难2013年被评为精准扶贫户。 

 

  刘建仓自身残疾,丧失劳动力,依靠妻子和子女务农维持生计,生活过得比较困难。自己残疾本来就是一种不幸,谁知祸不单行,去年他的妻子突发疾病去世,儿子也不得不外出务工,使本来困难的生活变得更加举步维艰。曾有一段时间,刘建仓心情失落,对生活也失去信心,驻村干部和帮扶干部得知这一情况后,就常到刘建仓家里和他谈心,鼓励他重拾生活信心,树立积极健康向上的生活态度。在驻村干部和帮扶干部的帮助下,他学习了电脑操作,并开设了一个淘宝网店,代买服装饰品,帮周围村民免费代购农具商品、火车票,但由于他年龄大,平时学习时间不够,缺乏网络销售经验,操作技术不熟练,网店销量一度非常低迷。 

 

  后来,白驼镇电商扶贫分管领导在得知刘建仓能够操作电脑,也有一定的网络销售基础,就与县商务局进行联系,将刘建仓纳入电子商务发展队伍之中,并免费对他的网店进行全面装修与货品上架,指导其出售清水县各种农特产品(清水县花牛苹果、清水核桃、清水沙棘汁、清水土鸡蛋等),在县商务局、镇政府的精心指导,以及他自身的勤奋努力下,“乐享农家”清水县农产品直销店全面投入运营,在清水县特色农副产品获得社会各界人士一致好评的同时,刘建仓也获得了可观的收益。 

 

  俗话说,“八十岁上吹喇叭”。刘建仓既是残疾,无年龄优势,也没有较高的文化程度,他能够学习电脑操作,网络销售平台运营,全靠他自己勤奋好学,积极向上的努力。他肢体残疾,行动不便,而且患有眼疾,但是先天的缺陷并没有阻止他对电子商务的学习热情、没有阻止他对美好生活的向往。在县商务局和镇电子商务服务站的帮助下,他自学网页设计、店面装修维护、销售流程、客服联络等,使自己经营的“乐享农家”清水县农产品直销店迅速步入正轨。也使更多的人了解了清水县优质的农副产品。 

  现在走进刘坪村,在村委会旁,一个小卖铺映入入眼帘。橘黄色的门牌上“刘坪村电子商务服务点”几个大字在阳光下熠熠生辉。整齐的货架上摆放着日用百货,一个崭新的电脑桌、一台正在运作的电脑在这个略显陈旧的房屋里却显得格外引入注目。那就是刘建仓舞动手指,执行网络销售任务的平台。以前他就靠着这小小的小卖铺度日,一年下来收入微薄,但是现在,小卖铺已经是他的副业,淘宝网店成了刘建仓的主业,虽然交易量不是很高,可有了党的实实在在的扶持政策,有了真心实意的帮扶队伍,有了这看的到希望的电商产业,刘建仓内心相比之前觉得更加的坚定充实。 

  在镇党委、镇政府的推荐下,2017年刘建仓被清水县委、县政府评为“十佳电商创业先锋”,2017年底刘建仓光荣脱贫。政府的坚强领导、惠民利民的政策、因地制宜的产业、再加上自身的努力,使清水县更多的“刘建仓”们光荣脱贫、走上了逐梦小康的致富路。  

  “新时代农民讲习所”,如今是深入宣讲党的十九大精神的重要阵地,是决战脱贫攻坚的重要抓手,是密切党群干群关系的重要渠道,是正确引领社会新风尚的重要平台。现在刘建仓加入到了“新时代农民讲习所”巡讲团队伍,通过自己亲身的脱贫经历,教育引导身边人,帮助更多贫困群众改变“等靠要”的错误理念,激发内生动力,树立自主脱贫致富的信心和决心,为全县决战全面小康、敢死拼命打赢脱贫攻坚战贡献力量。 

最新图文
网站地图