欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【我的脱贫致富经】郭川镇宋川村光荣脱贫户景彩彩
发布时间:2018-09-03;来源:金 超

  我叫景彩彩,今年53岁,是郭川镇宋川村曹川自然村人,属2013年的建档立卡贫困户,家中5口人,有苹果园6亩,很高兴能和大家分享我的脱贫故事。几年来,在党和国家各项政策的扶持、帮扶干部的帮扶和本人努力下,2016年家中收入稳定增长,各项脱贫指标均达到政策标准,并自愿脱贫。学电商、用电商、依靠电商,是我实现脱贫的主渠道,也是我实现家庭稳定增收的新模式,“我脱贫我光荣”是我的脱贫新理念。 

  勤劳致富兴产业 

  2009年我丈夫去世,家中6亩苹果园的作务只能依靠我一个人。从果树修剪到施肥,打农药、疏花疏果、套袋等工作,全部由我完成。我每天除了接送七岁的孙女在2公里以外的镇中心小学上学外,其它时间基本上都在果园里度过,其中的辛苦不言而喻,但我从来不喊累。因为我知道,好日子是努力奋斗出来的,叫苦喊累没有用。我很爱我的果园,每天起早贪黑,日出而作、日落而息,功夫不负有心人,因为我的辛勤付出,果树长势很好,每棵苹果树都是我的“摇钱树”,6亩苹果园已经成为我家的“致富园”。为了进一步提升果园管理技术,我先后多次参加镇村组织的各类果园管理技术培训,熟练掌握了苹果园作务的各项管理技术,成为了闻名乡里的果园管理“女能手”。 

  网上直销增收入 

  苹果产业虽然已经成为了我家的主导产业,但因近两年来郭川果园遭受冰雹、霜冻等自然灾害影响严重,如何让苹果卖上好价钱,成为我最忧心的事情。去年9月2日,镇政府邀请县商务局工作人员和天水在线记者在宋川村委会举办了果农微信直销自家“花牛”苹果电商夜校培训班,在帮扶干部的帮助下,我积极参加,认真学习网络销售苹果的各个环节、程序和流程,从注册微信账号开始,从零学起。经过不懈努力,我终于熟练掌握了网上直销苹果的各项操作程序,而且学会了快手、火山小视频等App视频的拍摄发布方式,很快使自家的花牛苹果搭上了电商快车,采用“子女在外接订单、父母在家发苹果”的销售模式,让在广西和北京的子女通过微信为我家天然无公害的苹果做宣传。在短短不到两个月的时间里网售苹果销售额达4万多元。在网上销售苹果过程中,我诚信经营,客户下单后都是亲自为客户挑选优质果,现摘现发,保证果品质量,取得客户信任。因为我良好的服务态度得到了客户的一致认可,售后服务也有保障,如出现任何质量问题,随时可以赔付或退款换货,所以有很多回头客,还有部分客户是通过购买过我家苹果的客户介绍过来的,对于去年的苹果收成,我已经很知足了。在我的积极带动下,在家妇女也开始学电商、用电商,让自家的果品搭上了电商销售快车。去年在受冰雹灾害后,宋川村依靠网上直销的苹果达到了28000多单,销售额突破40万,为全村乃至全镇苹果销售创造了新模式、探索了新途径、积累了新经验、实现了新发展。 

  弘扬脱贫新理念 

  2016年,在政策帮扶和自身的不懈努力下,我光荣脱贫了。我认为“要脱贫致富就要转变等靠要的思想,从自身做起,自己奋斗出来的幸福更甜,更可贵”。今年镇上组织了多次光荣脱贫户宣传宣讲活动,我跟随宣讲团积宣讲我的脱贫事迹和脱贫理念,使全镇广大未脱贫户深受启发,留下了深刻影响。现在,全镇广大果农学电商、用电商、依靠电商、发展电商的积极性越来越高,脱贫自信也越来越强,电商助脱贫的氛围越来越浓厚。 

最新图文
网站地图