欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
清水县博物馆举办李崖遗址考古发掘成果展
发布时间:2018-09-06;来源:金 超

  为了提升展览水平,进一步延伸展线,清水县博物馆自9月1日起特举办“遗风馀韵——李崖遗址考古发掘成果展”,展期两个月。以此回馈社会各界对李崖遗址考古发掘工作的广泛关注,同时增强全县人民的文物保护意识。 

 

  李崖遗址位于清水县永清镇李崖村北侧,2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。2009年至2011年,由甘肃省文物考古研究所、国家博物馆、北京大学考古文博学院、陕西省考古研究院、西北大学文化遗产学院五家单位组成的早期秦文化联合考古队先后三次对李崖遗址进行了考古发掘,发现了大量早期秦文化遗存,发掘取得了丰硕成果。这次举办的发掘成果展,共展出李崖遗址发掘M5、M9、M23、M27等墓坑出土的陶鬲、陶簋(guǐ)、陶豆、陶罐、陶盆等各类器物33件。这些考古发掘成果对研究清水历史发展特别是对探索早期秦文化渊源具有重要的历史价值,为解开秦文化起源提供了重要的实物依据,对健全和完善中国传统文化谱系,认识中华民族在交流融合中不断成长壮大的过程,了解华夏文明多元一体的特征,具有重要的历史价值和深远的现实意义。 

 

  这次展览的举办,将使李崖遗址考古发掘的成果惠及广大人民群众,增加博物馆的吸引力、影响力,为坚定文化自信,让文物“活”起来,进一步弘扬轩辕文化,讲好清水文物故事奠定良好基础。 

最新图文
网站地图