欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【脱贫攻坚】干部的责任田 贫困户的增收园
发布时间:2018-08-10;来源:金 超

 

 

  7月30日,在秦亭镇麦池村“三变”改革百亩架豆种植基地里,全镇各级干部、第一书记和广大群众一起,红红火火采摘上市的架豆。当天,秦亭镇组织全体干部、各村第一书记深入麦池村,进一步学习交流资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”方式,亲身感受和触摸全镇农村变革的强劲脉搏,为实现“两个全覆盖”解决干部的思想顾虑,打下坚实的经验基础。

 

   “借鸡下蛋”让沉睡的资源活起来 

    “只能吃蛋,不能杀鸡。”秦亭镇麦池村第一书记蔡虎强形象地比喻三变改革带来的变化。今年麦池村按照“三变”改革的要求,成立以党支部为引领的“三社合一”万家富种养殖农民专业合作社,探索出了“土地入股收益保底、项目入股集中经营分红、劳动薪酬推动就业增收”的模式,按照“合作社+基地+种植大户+贫困户”的方式构建产业链条,将全村的69户贫困户全部纳入合作社,按人均0.7亩的标准入股,种植架豆200亩,由合作社统一经营管理,在收益分配上采取保底分红和二次利益分配的方法,每亩入股土地保底分红80元,每投工一天每人保底分红60元。在保底分红的基础上,经营纯收益采取“631”二次利益分配的模式分红,即:提取纯收益的60%作为农户扶贫到户项目(如资金、物资)入股分红;提取纯收益的30%归入村级集体所有,用于村级公益事业建设;剩余纯收益的10%作为合作社管理人员工资和土地、劳务入股的二次利益分配,具体为资金入股每500元占1股,每5亩土地占1股,每10个劳动力占1股,推动“三变”改革落地生根。同时,为拓宽群众增收渠道,合作社示范种植特色高原夏菜20亩,饲养放养鸡500只,引进药材种植大户,采取种植大户负责药材种植与收购销售,农户负责日常管理,按照种植大户提供生产物资和种植占收益的80%,农户提供土地和日常管理占收益20%的合作方式,种植中药材牛子300亩,板蓝根210亩。通过以上模式的运行,实现群众收入从原来的仅获得土地种植收入、务工收入到“入社参股分红金、基地劳动赚薪金、资源抵押变资金”的转变,有效激活了闲置土地资源,实现了群众增收。 

   “突出主体”让挂牌的合作社转起来 

    秦亭镇耕地面积广、地理条件好,但是今年受自然灾害的影响,传统的粮食种植效益日渐低下,农民“守着良田难致富”的问题非常突出。为充分发挥合作社的带动作用,以三变改革引导贫困户多渠道增收致富,全镇紧扣产业发展实际,在实现合作社、贫困户入会全覆盖的基础上,紧抓夏季复种蔬菜的有利时机,引导农户900余亩土地入股合作社,以规模化种植萝卜、大白菜为主,按照土地、劳务入股保底分红,纯收益二次占股分红的方式,多方式增加贫困户收入,为明年全镇三变改革、合作社运营积累宝贵经验。 

   “引凤入巢”让产业附加值升起来 

    在各村架豆种植点,雇佣的贫困户正在给刚采摘来的架豆分类筛选包装。秦亭镇党委书记张华伟说:“秦亭镇今年的架豆丰收了,我们要重点做好种产销全产业链,打通最后一公里的销售问题,才能真正做到产业增收”。目前,秦亭镇各级干部已多方联系引进甘谷、武山等地蔬菜收购商4家,统一收购架豆2万斤,实现了开门红,预计今年的1000亩架豆将为村集体、全村群众带来收入300余万元,真正探索出产业富民的新路径。 

 

最新图文
网站地图