欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
清水县召开基层关心下一代工作经验交流会(图)
发布时间:2017-02-28;来源:清水文明网
 

 

  3月24日下午,清水县召开基层关心下一代工作经验交流会。县委常委、组织部长周济,县关工委常务副主任韩新华出席会议。各乡镇分管领导、县关工委成员单位分管领导及部分基层先进典型代表参加会议。

  会议学习全国、全省纪念关工委成立25周年暨关心下一代工作表彰会议精神,贯彻落实全市基层关心下一代工作经验交流会精神,总结交流基层关心下一代工作经验,安排部署2016年基层关心下一代工作任务。

 

  周济指出,近年来,全县各级关工组织以创建“五好”关工委活动为抓手,全面加强基层关工组织建设,深入开展关爱帮扶活动,各项工作取得了显著成效,为推动全县经济社会崛起跨越发展发挥了积极作用。特别是2015年,县关工委被评为全国、全省先进,山门镇中学获得中国关工委营养厨房项目落实管理奖荣誉称号。成绩的取得,得益于各级党委、政府、相关部门和社会各界的重视和支持,凝聚了基层干部和“五老”的心血和汗水。

  周济强调,当前,全县正处于促进转型跨越和深化改革的攻坚期,深化改革、推动发展的压力和任务比以往任何时期都重。关工委作为社会性群众团体,是深化改革和关心教育青少年的重要依靠力量,我们一定要把关工工作放在全县发展大局中来认识、来谋划、来推进。广大“五老”生活在基层,发挥好他们的政治、经验、威望、亲情、时空优势,对包括青少年在内的整个社会发展有着不可替代的作用。各乡镇、关工委成员单位和相关责任部门一定要从深化改革和推动发展的大局出发,认识基层关心下一代工作的重要性,以战略眼光和战略思维,切实把这项民心工程、希望工程、固本工程抓紧抓好。

  周济要求,各级关工组织要把事关青少年健康成长、事关社会稳定、事关民族兴旺发达的工作放在心上、抓在手上,抓实抓细、抓出成效。一要高度重视,切实增强做好关工工作的责任感和使命感。要站在深化改革的角度重视关心下一代工作,要站在县情实际的角度切实抓好关心下一代工作,要站在青少年健康成长的角度深层次推进关心下一代工作。二要抓主抓重,全力落实关工工作重点任务。要积极做好青少年思想道德建设,在共享教育上下功夫,要积极做好青少年关爱帮扶工作,在共享关怀上下功夫,要积极做好关工委社会治理工作,在共享权益上下功夫。三要加强领导,狠抓基层关工组织和“五老”队伍建设。要全面做好组织保障,乡镇、部门主要领导要兼任关工委主任,建立健全“三结合”的领导班子。要不断壮大工作队伍,高度重视关工队伍建设,健全完善进入和退出机制,关工委成员单位要建立健全关工组织,加强部门关工队伍建设。要主动搭建发展平台,要思想上重视“五老”,精神上鼓励“五老”,生活上帮助“五老”,切实为他们开展工作创造条件,要树立“大关工”的理念,围绕业务工作,做好协调配合,进一步完善党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会广泛支持的工作机制。

 

  会上,县教体局、民政局、陇东乡、草川铺乡、永清镇城南社区等5个基层单位进行了交流发言,县关工委和各乡镇、部门关工委签订了责任书;县关工委常务副主任韩新华总结了基层工作的做法经验,安排部署了2016年基层关心下一代重点工作。

最新图文
网站地图