欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
清水:抓未成年人思想教育 促全国文明城市创建
发布时间:2017-09-14;来源:清水文明网

【编者按】自2015年2月清水县被命名为全国文明城市提名城市以来,清水县开展了为期3年的全国文明城市创建工作,今年是三年创建的最后一年。当前,全县的创建工作已进入了关键时刻和冲刺阶段,全县上下正在举全力争创全国文明城市。为此,清水县属新闻媒体推出“文明创建”专栏,引导各行各业、社会各界以争创文明城市为己任,以维护城市形象为荣,以损害城市形象为耻,不管您是县直部门、省市驻清单位的干部职工,还是广大市民、进城务工人员,让我们携起手来,用决心和行动,用勤劳和汗水,让清水昂首跨入全国文明城市行列,成为你我共同的骄傲!

  【文明创建】

  清水:抓未成年人思想教育 促全国文明城市创建 

  近年来,清水县全面贯彻落实中央、省、市关于加强未成年人思想道德建设工作的相关要求,努力提升全县未成年人思想道德建设水平,切实发挥未成年人社会文明进步生力军的作用,推动了全国文明城市创建工作的深入开展。

  健全组织机构,促进目标责任落实。坚持把未成年人思想道德建设工作列入重要议事日程,健全了县委、县政府分管领导任正、副组长,教体、民政、文广、团委、妇联、残联、关工委等部门负责人为成员的组织领导机构,制定了《清水县未成年人思想道德建设工作目标责任书》,逐级分解任务,层层落实责任。同时,全面落实“一把手亲自抓、分管领导全力抓、成员部门分项抓、责任单位具体抓”的责任体制,逐步形成了事事有人抓,时时有人管的良好工作格局。

  加强阵地建设,提升德育服务能力。按照“五个好”的工作要求,健全了乡村学校少年宫建设、管理、使用、考核制度,为乡村少年宫配备了电脑、文体器材;投入大量资金为学校配置了图书资料、电子图书,建成电子白板多媒体教室。同时,大力推广乡村学校少年宫志愿服务团队建设,为未成年人提供丰富多彩、寓教于乐的课外活动。着力打造未成年人心理健康辅导站,积极开展心理咨询、课后辅导、文化娱乐等服务,切实为全县广大少年健康快乐成长创造了有利条件。

  开展主题活动,增强文明创建活力。深入开展《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》宣传教育活动,普及文明上网、远离毒品、科普健康等知识,增强未成年人的法律意识和自我保护意识;大力开展“我的中国梦”主题教育活动,推进社会主义核心价值观“24字方针”进校园、进课堂、进头脑,帮助未成年人树立正确的理想信念。同时,在节日期间,开展清明祭英烈、学习雷锋、童心向党、向国旗敬礼等主题教育活动;广泛开展“孝老敬老少年”、“美德少年”“孝心少年”评选活动,鼓励广大青少年自觉投身全国文明城市创建工作。

  广泛宣传教育,营造社会文化氛围。为强化社会各界重视未成年人思想道德建设的意识,营造全社会关心未成年人健康成长、支持未成年人思想道德建设工作的浓厚氛围。全县通过学校例会、板报橱窗、校园广播、专题讲座、主题班会、演讲比赛、学生问卷、家长问卷调查等多种形式,将未成年人思想道德建设同精神文明建设、普法宣传、家庭、学校教育紧密结合起来,形成了社会共同关注共同参与未成年人思想道德建设工作的良好氛围,助推全国文明城市创建工作再上新台阶。

最新图文
网站地图