欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【新时代文明实践】清水县郭川镇:多措并举践文明 志愿服务助脱贫
发布时间:2019-05-27;来源:黄亮亮

  自新时代文明实践中心建设工作开展以来,清水县郭川镇先后在镇政府和各行政村建成1所17站。在所(站)建设过程中,按照“1+6+N”的模式,持续推进新时代文明实践活动。 

   明确一个活动主题。紧紧围绕向群众讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深入宣传党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进社会主义核心价值观宣传教育,重点宣传习近平总书记视察甘肃重要讲话及“八个着力”重要指示精神、习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记在重庆主持召开“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,通过宣讲激励全镇干部群众将习近平总书记的亲切关怀和殷切希望转化为奋发有为的磅礴力量,帮助干部群众进一步理清发展思路,激发全镇干部群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康的坚定信心和必胜信念。 

   组建六支服务队伍。按照文明实践要求,加强志愿服务队伍建设,夯实新时代文明实践所(站)建设工作力量。按照专业化、特色化、本土化标准,组建了理论宣讲队、政策培训队、法律宣传队、新风培育队、文体活动队、科普服务队6支668人的文明实践志愿服务队。在活动过程中,充分运用镇文化站、村文化室、图书室、村史馆、文化广场等基层文化阵地,组织志愿者用群众听得懂、记得住、能理解、会运用的方式,开展“学习科学理论”、“解读惠农政策”、“民主法制教育”、“普及科普知识”、“弘扬先进文化”、“活跃文化生活”、“推进移风易俗”等活动,通过宣传推动、志愿联动、文化促动、典型带动,培育向上向善力量,让习近平新时代中国特色社会主义思想在人民群众心中扎根。截至目前,全镇共开展志愿服务活动89场,其中开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神20场,开展扶贫政策解读20场,开展义诊活动5场,开展村民互助类活动25场,开展扫黑除恶专项斗争宣讲19场,发放“扫黑除恶明白袋”4500份。

 

   结合N项重点工作。坚持把文明实践活动与全镇各项重点工作相结合,确保文明实践活动有载体、有抓手、有实效。与2019年文明城市创建活动相结合,开展社会主义核心价值观教育、文明户评选、邻里互助、普及科普知识、“七五普法”、扫黑除恶专项斗争等活动;与基层党建相结合,学习践行科学理论,开展理论政策“学研测赛”等活动;与精准扶贫、精准脱贫相结合,宣传党的扶贫政策,紧盯“两不愁三保障”,开展脱贫攻坚问题彻查整改“清零”行动、中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改工作等。与人居环境专项整治相结合,开展环境卫生整治、危旧房改造、“空心院”危旧房拆除、厕所革命、两点三场建设、巷道硬化、村庄绿化美化亮化等工作;与推进移风易俗相结合,修订完善村规民约,推行喜事新办、丧事简办,坚决抵制高价彩礼,开办韩坪村“爱心公益超市”,开展“光荣脱贫户”宣讲2场,“文明创评·典型引领”创评表彰活动,对评选出的孝老爱亲、光荣脱贫、身残志坚自强、书香家庭、抵制高价彩礼、美丽庭院、致富先锋、公益模范、五星级文明户等9个类型130户先进典型进行表彰奖励;与发展乡村旅游相结合,依托地域优势、产业优势和电商扶贫政策举办韩坪村周末农场,全力推进农家乐发展,切实提升服务水平。 

最新图文
网站地图