欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【我的脱贫致富经】松树镇光荣脱贫户吴让菊
发布时间:2018-08-18;来源:金 超

  我是松树镇友爱村一组村民吴让菊,现年50岁,家有6口人,现有耕地面积13.2亩。2013年底,我从村委会广播上听到了一个帮助困难家庭脱贫致富的好政策,后来才知道就是对农村贫困家庭建档立卡帮扶的精准扶贫政策。那时候我家里有三个孩子上学,加之我常年患慢性病还肩负村上零时代课老师的职业,只有丈夫一人外出零散务工,又没有任何技术,只能在工地当小工,收入很低,家中经济十分困难。当时听到这个政策,我和家里人商量后抱着试一试的想法,给村上写了个申请。后来村里召开了村民代表大会评议确定我家为建档立卡贫困户。自从被评为贫困户那天起,自己心里虽然对这个政策抱有很大的期待,但我还是一直感到脸上无光,低人一等。 

 

  精准扶贫工作开展以来,各项扶贫帮扶政策密集的到我们家来了,我们家有了专门的帮扶干部,镇村干部也经常来家里了解情况,和我们共同讨论我家如何脱贫致富,我一下子感觉自己家的发展有了希望,从内心觉得,家里穷不丢人,不努力奋斗甘愿受穷才丢人,我想党的政策这么好,只要我自己勤劳苦干,我一定能把日子过到人一起。从那以后,我积极参加各项精准扶贫政策宣讲会,了解精准扶贫政策,从在人面前很少说话,到积极参与各种政策讨论。同时我积极相应村委会的号召,把家里的环境卫生打扫的干干净净,并积极主动参与到村上的环境卫生治理中。我想扶持政策这么好,家里和大人娃娃的卫生我一定要做好,把家里的精神面貌彻底转变。 

 

  2016年在国家扶贫政策的扶持下,通过帮扶政策的落实,给我带来脱贫致富的希望,在我们全家共同奋斗的努力下终于于2016年实现了光荣脱贫,对自己家的脱贫我有三个感受: 

  第一,扶贫先扶智。贫困户大多是因病、因学、因残以及缺资金所致,但我认为,技术是改变贫困面貌的根本,2016年我丈夫通过培训取得了电焊工证书,并找到了对口的务工单位,家里的务工收入大幅增加。因此我们贫困人口一定要十分重视劳动技能的培训,只要好好学习技术,把眼光放长远些,才能实现家庭稳定脱贫 

 

最新图文
网站地图