欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
武继保:养蜂脱贫致富 酿造甜蜜生活
发布时间:2018-08-29;来源:金 超

  我脱贫我光荣,我觉得还远远不够,我希望所有的贫困户都和我一样,早脱贫,早光荣,大家都脱贫才是真正的光荣。 

 

  我叫武继保,家住白沙镇代沟村,全家7口人,以前家庭生活全靠农业种植为收入来源,没有致富门路,生活困难。2013年,经本人向村委会书面申请,村民大会举手表决,公示后报镇政府审批确定为建档立卡贫困户。近几年来,在各级政府的关怀、支持和帮助,通过各项帮扶政策的落实,使我家庭生活发生了很大的变化。常言首:“天上掉馒头,还需自己张口”,也就是说想早日脱贫走出困境,一要靠政策的帮扶和引导,二要靠自己的勤奋努力,二者相互配合才能有所成就,才能实现脱贫。我深切地感受到党的扶贫政策好,精准帮扶力度大,是精准扶贫惠民政策改变了我的生活。作为农民,光靠种好自己的几亩责任田脱贫致富是不可能的,那只能勉强吃饱肚子。要想在农村求生存、谋发展,就要发挥自身优势,作土地的文章,从最基本的种植或养殖入手,深挖潜力,寻求经济效益。 

  我从小喜爱蜂蜜,擅长养蜂,我认为养殖蜂蜜是一举多得的致富门路。蜜蜂不仅为人们创造出纯天然无污染的绿色食品和保健品外,更大的作用是能给农作物传授花粉,使农作物增产增收,既不占用良田面积,又不污染环境,干这一行何乐而不为呢?2014年我就试探着开始蜜蜂养殖,但是每个行业都存在着风险和苦难,没有一帆风顺的事情,成功者不是没有眼泪,而是含着眼泪依然奔跑的人,成功的路上并不拥挤,因为坚持的人并不多。是我选择了行业,而不是行业选择了我。既然我选择了养蜂这个行业,再苦再累我都要坚持下去,坚持就是胜利,坚持就能看到曙光。 

 

   精准扶贫贷款,使我从无到有,从小到大,蜜蜂数量由起初的40箱发展到现在的110箱;技术培训使我养蜂技能更加精通,家政服务培训拓宽家庭成员就业门路;危房改造政策使我家庭生活面貌发生改变;产业扶持,建设果园,扩大增收渠道。不过胜利的鲜花是在汗水中绽放的,没有耕耘绝对没有收获。几年的艰辛努力,家庭收入由原来的1万元增加到现在的12万元,生活水平由解决温饱奔向了小康。我的付出给整个家庭带来了甜蜜和幸福,党的扶贫政策使我走上了致富之路。我靠养殖蜜蜂实现了脱贫,我脱贫我光荣! 

 

  脱贫算不上成功,也算不上优秀,但是能改变生活也算是一件光荣之事。我想借助政府为我搭建的平台把我想养蜜蜂,爱养蜜蜂,学养蜂的朋友组织起来互相学习,互相交流,取长补短,共同发展,把养蜂这个行业做大做强,带动一部分人共同发展,让更多的贫困户早日脱贫共同光荣,这是我的理想和奋斗目标。 

最新图文
网站地图