欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
弘扬好家风∣寻找千户文明家庭 轩辕小学张巧莉家庭
发布时间:2018-09-04;来源:金 超

  张巧莉是轩辕小学的一名教师,她一直以自尊、自信、自立、自强为准则,勤奋工作,爱岗敬业、忠于职守,任劳任怨、默默奉献。工作上,得到了学生们的喜爱,得到了家长和同事的好评,也得到了领导的一致认可。生活中,她关心爱护家人,同家人一齐经营着一个和谐、温馨的大家庭。 

一、爱岗敬业,律己育人

  自2002年参加工作以来,她始终以高度的职责感和强烈的事业心,全身心投入到学校各项工作中,勇于承担繁重的工作任务,不计个人得失,任劳任怨,默默奉献。她把教育、教学工作不仅仅看作是一种职业,更是一种事业,一种职责。做为一名教师,她注重师德,学风严谨,一丝不苟;把教书育人贯穿于整个教学工作中。用心学习教育教学理论知识并付诸于实践,时时以实际行动影响、带动其他教师和学生。在抓好班主任工作的同时,她还注重搞好学生思想政治工作。在班级中倡导“班级是我家,建设靠大家”的理念,班集体要靠每位同学的悉心经营,同甘共苦,同心同德,才能形成团结协作,拼搏进取的团队精神,这种精神激励着大家不断前进,构成了一股强大的班级凝聚力。由于她辛勤的付出,工作扎实到位,她们班的班风正、学风强,学生们的学习热情高。 

二、尊老爱幼,家中模范

  在完成本职工作的同时,张巧莉同志还努力做一个“好女儿,好儿媳,好妻子,好母亲”,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽。作为女儿,她尊敬老人,关心老人。在忙碌的工作之余她仍然坚持抽空陪伴他们,为他们洗衣、做饭干家务,是出了名的孝女;作为妻子,她爱护丈夫,与丈夫相互关心,相互理解,相互扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为母亲,她以身作则,重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养,注重对女儿进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育她独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。父母是孩子的第一任老师,她十分注重榜样的力量,用她自己的话说:“要求孩子做到的自己首先做到。”从而营造良好的家庭氛围,使孩子在潜移默化中受到教育。 

三、热心助人,邻里团结

  在日常生活中,她崇尚节约,反对浪费。经常教育孩子一菜一饭,当思来之不易。他们一家人十分善良热心,极具同情心,与邻居都能够和睦相处,经常帮助他们排忧解难,邻里关系十分融洽。 

  家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。张巧莉的家是千千万万个家庭中极其普通的一个家庭,但又是一个很不一般的家庭。在这个家庭里,有一个相互理解、和睦相处的生活氛围,有一个积极健康的生活态度,有一个热爱生活、珍惜所有的心态。而在张巧莉从事教学工作的时间里,她一直勤勤恳恳、兢兢业业地工作。并结合实际工作不断探索,不断进取,在平凡的工作中见证了一名教师对教育事业的热爱和忠诚。她们用生活中、工作中平平凡凡的小事和点点滴滴的真情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。 

最新图文
网站地图