欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【2018年第二季度清水好人】红堡小泉刘调梅
发布时间:2018-07-02;来源:金 超

  刘调梅是一个普通的农村妇女,一个平凡的农家媳妇,她上孝敬公公婆婆,下相夫教子,多年来,一如既往,无微不至,从不言弃,无怨无悔。她的孝心感染着身边群众,她的事迹传遍了周边村庄。她就像一棵枝繁叶茂的大树,在炎炎的夏日里日复一日、年复一年的为每一个路过树下的人 默默送去一片绿荫,没有言语,不求回报。 

 

  刘调梅出生于1956年2月14日,虽然文化水平不高但在父母亲的教育熏陶下,自幼乖巧懂事、善解人意、尊老爱幼。自嫁给小泉村四组周有吉,夫妻非常恩爱,婆媳关系也非常好。因为公公患有高血压,在饮食上很挑剔,但刘调梅从来不嫌麻烦,专门做既有营养又适合公公的饭菜,于是公公的口味在家里排在第一位,这甚至引起了孩子们的不满,但经过刘调梅的教导,孩子们也都理解了她的良苦用心。公公心情不好时她就陪公公聊聊天,给老人解闷逗老人开心。老人的屋子被她收拾的干干净净,夏天,刘调梅顾不得自己的头疼病,每天给老人洗澡,洗衣服;冬天,给老人床上铺得厚厚实实的,睡前还不忘给老人被窝里放上热水袋。她照顾公公从不怕脏,不怕烦,而且耐心细致。有一次老人不小心把便盆打翻在地上,刘调梅没有半点怨言立马就收拾干净了,还反过来还安慰老人。老人有时候排便困难,她强忍着脏臭帮老人用手去扣,经常反胃连饭都吃不下。她用博大的胸怀包容公公,用心照料公公,让公公安享晚年直至今年去世。 

  农村生活虽然不是很富裕,但是她们一家人相处的非常的好,其乐融融,整个家庭都充满幸福感。对待他人她从来没有因为自家贫穷而少出一份力。在邻组有一个相对比较年轻的家庭丈夫不幸去世了 ,只留下妻子跟孩子,她看见那么可怜的一家,在看望她们后就留了200元钱作为自己的心意。这就是刘调梅,有着一颗善良而慈悲的心。 

  刘调梅不仅跟公公婆婆关系相处的很好,和自己的丈夫周有吉也是恩爱有加,相敬如宾。结婚后,这位善良的女性扮演者相夫教子的角色,不仅把孩子照顾的好,家务也没有落下,真堪称村里妇女之楷模。周有吉本是小泉村村干部,平日里忙着操持村内大小事务,基本上无暇顾及家中,家中操持家务、照顾父母、教育孩子的重担全部落在了刘调梅的肩上,但是她任劳任怨、从不抱怨,把家中一应事务打理的井井有条。 

  刘调梅没有感天动地的事迹,没有震耳发聩的言语。她把平常的事做得不平常,她把“孝”字深深刻在自己的字典里,抒写着“孝”的朴实无华,把东方女性的顾家美德表现的淋漓尽致。 

最新图文
网站地图