欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
陇东镇朱河村“三变改革”试点工作起航
发布时间:2018-08-10;来源:金 超

 

  8月6日,陇东镇举办朱河村益万家种养殖农民专业合作社揭牌仪式暨“人文陇东”宣传推介活动,县政协副主席成接福出席仪式并揭牌,陇东镇党委、政府主要领导及朱河村200余名群众参加活动,这标志着陇东镇朱河村“三变改革”试点工作进入了正式运营阶段。 

 

  朱河村“三变”改革试点工作按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的要求,以强化支部引领、产业带动、合作社承载、工作队帮扶、群众入股的方式参与。全面构筑“一部带四社、一园五基地”目标体系,即以朱河村党支部为引领,规范建设亿龙、陇鑫源、益万家、百花香四个农民专业合作社,建设休闲垂钓园、果蔬采摘园、夏菜种植园和休闲农家乐等为主要内容的田园综合体,打造百花香养蜂基地、大棚蔬菜种植基地、中药材种植基地、甜玉米种植基地、畜禽养殖基地。规划定位是“山水田园、药村蜜巢、诗画农家”,总体目标是通过实现生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”,建设以生态为依托、旅游为引擎、创新为理念、市场为导向、富民为根本的社会主义新农村。 

 

  截止目前,已全面完成村集体“清产核资”,按照“党支部+村级集体经济组织+农户”的模式,在原有1个合作社的基础上,新建3个农民专业合作社,把81户贫困户全部吸纳为合作社会员,根据“村社合一”工作要求,规范设置办公场地,建立健全各项章程制度,并通过运营规范程序审查。在此基础上,全面启动了“一园五基地”建设工作。 

 

  在田园综合体建设方面:休闲垂钓园吸纳5户贫困户富余劳动力常年在垂钓园务工,已完成鱼塘开挖,预计8月底投入运营;果蔬采摘园建设占地30亩的时令果蔬采摘园一处,吸纳5户贫困户以土地和劳力入股,新鲜的西红柿、黄瓜、白菜等时令果蔬已供游人采摘,后续将开展“我的小菜园”认购活动;夏菜种植园种植荞麦90亩、白菜15亩、菠菜5亩,吸纳34户贫困户以物资和劳力入股。 

 

  在五个产业基地建设方面:中蜂养殖基地目前养殖中华蜜蜂83箱,吸纳5户贫困户带蜂加入专业合作社,采取入股分红的方式,增加贫困户收入;蔬菜大棚基地吸纳8户建设蔬菜大棚的贫困户带棚入社,已完成15亩土地流转,正在搭建大棚,预计8月中旬完工;中药材种植基地采取“公司+合作社+农户”模式,计划在楞上湾流转200亩土地种植当归、黄芩、党参等中药材,15户贫困户以土地和劳力入股分红;甜玉米种植基地在楞上湾流转600亩土地种植甜玉米,合作社统一种植,农户获取土地租金,明年将吸纳更多贫困户以更多方式参与入股分红;畜禽养殖基地采取“公司+合作社+农户”模式,由合作社免费给全镇235户未脱贫户投放鸡苗4700只,产蛋后由合作社按照每个鸡蛋1元统一收购,由朱河村22户未脱贫户以猪仔入股合作社,出栏后每户分红1000元,其中返还股金500元,保底分红300元,收益分红200元。 

最新图文
网站地图