欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
清水:文化建设引领小康生活
发布时间:2016-09-13;来源:清水文明网
 

 

  近年来,清水县坚定不移地实施文化强县和旅游富县战略,紧紧围绕“弘扬先进文化,繁荣文化事业,发展文化产业,深化体制改革,丰富文化生活,推动文化旅游融合发展”的工作思路,切实加强文化基础设施建设,大力发展文化旅游产业,广泛开展群众文化活动,着力繁荣文艺创作,全面加强文物保护,全力提升广播电视新闻宣传水平,全县文化旅游广播影视各项工作均呈现出良好的发展势头,得到了长足发展。 

 

  文化投入不断加大,公共文化旅游设施建设显著提升。该县先后建成了轩辕桥、轩辕湖公园及水舞广场、温泉大道、牛头河十里风情线、轩辕大剧院、上邽生态园、温泉游客服务中心、轩辕殿、轩辕祠,18乡镇综合文化站、266个农家书屋、乡村文化信息资源共享工程及广播电视“村村通”、“户户通”工程。 

 

  围绕特色文化品牌,奋力推进文艺精品创作。该县着力做优做精轩辕故里特色文化旅游名片,编排了舞蹈《轩辕鼓舞》;开办了《轩辕讲堂》;编辑出版了《华夏文明的曙光》、《清水文化》、《赵充国》、《轩辕故里民间故事集》、《清水碑文研究》等系列文史书籍;成功创排了西秦腔歌舞传奇剧《轩辕大帝》,创排了舞蹈《崛起》、《清水谣》、《天边》、《小青虫的梦想》节目被央视《大风车》栏目收录;编排的《拧麻姑娘》参加了省电视台双联晚会演出,更好地宣传推介了清水,提升了清水知名度。 

 

  大力开展群众文化活动,公共文化服务不断加强。落实免费开放资金,确保“四馆一站”和赵充国陵园爱国主义教育基地全面正常免费开放。每年重大节日期间,都积极组织开展城乡社火调赛、春节综艺晚会、灯谜晚会、民俗非遗节目展演、电视秦腔大赛等20多项群众文化活动。坚持开展“千台大戏送农村”和科技、文化、卫生“三下乡”等活动,年均送文化、送戏下乡360多场(次),免费放映电影3400多场(次)。同时每年都坚持举办书画、摄影作品展等文化交流活动,进一步扩大了区域间的文化合作和交流。 

 

  切实强化工作措施,全面加强文化遗产保护。完成第三次全国文物普查,对全县1万多件文物和1190多册古籍全部建立了数据档案库。加强残损文物修复保护。对博物馆200多件残损文物进行了整理拍照和重新建档,将100多件书画报省博物馆修复。加强李崖遗址等野外文物发掘保护。共发掘西周中期墓葬10多座,李崖遗址和鲁恭姬造像碑被列为国家级重点文物保护单位。全面加强非物质文化遗产保护,切实加强馆藏文物安全。 

 

  坚持遵循市场法则,强力推动文化旅游深度融合发展。加强了轩辕文化研究工作;全力抓好文化旅游产业培育发展和产品开发营销工作;坚持深入开展内容丰富、形式多样的文化旅游宣传推介活动;坚持文化搭台、经济唱戏的原则,成功举办了轩辕文化节暨清水温泉消夏养生旅游节,极大地助推和拉动了县域经济社会的持续、快速、健康发展,全方位、多层次的宣传推介了清水。 

 

  “十三五”时期,清水县文化广播影视旅游工作的总体思路是:全面贯彻党的十七届六中全会和十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕省市建设华夏文明传承创新区、全球华人寻根祭祖圣地和丝绸之路黄金段的战略部署,以“联接陇东南,融入大关中”和建设“西安天水生态旅游后花园”为目标,奋力实施文化强县和旅游富县战略,积极推进“11245689”工程:全力发展“一带”,即丝绸之路黄金段轩辕文化发展带(依托清水丰富的轩辕文化、先秦文化、汉唐文化、充国文化和独特的自然、人文资源,以牛头河为轴线,以“两园”为支撑,着力打造西起刘秀洞,东至轩辕谷,以北包括轩辕窑、李崖遗址,以南包括花石崖、尹道寺的轩辕文化发展带,区间涵盖庞公庵、小华山、充国陵园、永清堡遗址、纪信祠、轩辕广场、充国广场、轩辕湖水舞广场及水上公园、轩辕祠、红崖观、泰山庙、温泉、李虎墓、钟灵寺、石洞山、三皇谷、轩辕殿、非子牧场等20多个自然、人文景观。);精心打造“一长廊”,即牛头河峡谷观光旅游长廊环境教育基地(打造集观光、休闲、体验、探险、餐饮、购物、农家乐、采摘游乐园、水上漂流、垂钓、驾驶技能培训基地及环境教育基地为一体的观光旅游长廊。);做强“两大园区”,即轩辕文化旅游产业园和清水温泉生态旅游景区;做优“四大品牌”,即全国文化工作先进县、中国温泉之乡、中国民间文化艺术之乡、甘肃省轩辕文化之乡;做大“五大景区”,即花石崖、小华山、石洞山、三皇谷、充国陵园;实施“六大工程”,即精神引领工程、精品打造工程、文化惠民工程、产业振兴工程、改革创新工程、人才兴文工程;打造“八大名片”,即轩辕故里、充国故里、《轩辕大帝》、非子封邑、庞公玉石、天河美酒、道教音乐、清水剪纸;建设“九大重点工程”,即牛头河峡谷文化旅游观光长廊和环保教育基地、轩辕文化旅游产业园、温泉生态旅游景区、非物质文化遗产保护中心、东部文化影视城、太坪调平台基础设施建设、花石崖景区建设、青少年活动中心、西灵山农业观光旅游示范区。 

最新图文
网站地图