欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
清水县草川铺乡刘庄村高跷民俗表演掠影
发布时间:2017-02-13;来源:清水文明网
 

 

  近日,清水县草川铺乡刘庄村又开始了一年一度的特色高跷表演。

  高跷,清水人俗称“长腿子”,是民间盛行的一种群众性技艺表演,多在一些民间节日里, 表演者腿绑高跷,在锣鼓的伴奏下进行表演。

 

  清水县草川铺乡刘庄村高跷长约三尺余,表演者一般为青年男子,表演者脚上绑着长木跷,脸画脸谱,身穿官袍,行走自如,技艺性强,形式活泼多样,由于演员踩跷比一般人高,便于远近观赏。他们扮演成喜剧人物,演出喜剧某一故事。

 

  刘庄村高跷队一般以自然村进行组织,高跷队人数十多人至数十人不等,大多扮演某个古代神话或历史故事中的角色形象,服饰多模仿戏曲行头,常用道具有扇子、手绢、木棍、刀枪等,表演形式灵活多样,深受广大群众喜爱。

 

  如今这样的表演越来越少,已经成为一种地方性的文化遗产,刘庄村每年都会举行高跷表演,可能群众觉得,只有这样闹一闹,才算过年——也让我们为刘庄村的村民点赞!

 

  延伸阅读 

  传说高跷是民间社火艺人们创造的。相传有一年元宵节,各村艺人联合起来要到县城闹红火。知县老爷知道后,便想借闹红火诈一笔横财,并下令将四门吊桥吊起,凡入城者要交过桥费,否则不准入城。城外的 社火头听后,十分生气,但也无可奈何。便凑足银两准备进城。谁知县太爷又将进城过桥的钱提价了,社火头的儿子聪明多谋,又胆大心细。回家后看见墙上挂的长腿白鹤图受到了启发,便连夜赶制木棍,在木棍上装脚踏板,将木棍绑在自己腿上,脚绑在踏板上,趁夜沿城演习了一圈越过了护城河。正月十五日那天,城外的社火队都依样绑上高腿,排成队越过护城河,进了城并闹了红火。此事气坏了县太爷。有人说这就是高跷的原形

 

清水县草川铺乡刘庄村高跷民俗表演

 

最新图文
网站地图