欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演精彩上演
发布时间:2017-07-08;来源:清水文明网
 

 

  保护民族文化源头根脉,守望精神家园初衷未来;展示文化遗产神奇魅力,演绎轩辕故里浪漫精彩。6月30日上午,2017年清水县轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演在轩辕广场精彩上演。毕德祥、李宝玲、曹凤娥、周海等县领导和城乡广大群众一同观看了演出。 

 

  本次活动由清水县委宣传部,清水县农工部、清水县文化广播影视局主办,十八乡镇,清水县民族宗教局,清水县文化馆联合承办。来在全县十八乡镇和县直文化部门的15支民间文艺表演队参加了当天的展演活动。 

 

  清水,物华天宝,人杰地灵。这块神奇的沃土,养育了勤劳朴实、重信重义的三十二万清水儿女,开放出了独具特色、芬芳璀璨的轩辕文化之花。清水,中国民间文化艺术之乡,轩辕文化之乡,底蕴深厚。这片肥沃的土壤,孕育了资源丰厚的轩辕文化,民间艺术异彩纷呈,已有国家级非物质文化遗产项目1项,省级非物质文化遗产项目3项,市级项目23项,县级项目58项。 

 

  清水道教音乐是全县唯一一项国家级非遗项目,2008年成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录。清水县道教音乐归属于中国全真道派的道教科仪音乐,也称斋蘸音乐或道场音乐。通过道教科仪和民俗文化活动在娱神悦人形式中起着弃恶劝善、教化育人,解忧除烦、宁心养性的作用,已成为陇右地区汉族文化中宗教音乐中的一朵绚丽奇葩。 

  清水婚俗文化博大精深,不同的时期有不同的形式。在几千年的发展过程中,清水婚俗已经形成了一套完整系统的体系。这个体系涉及清水人民婚姻的方方面面,同时也反映了民族深层的文化心理。 

  清水木人摔跤是省级非物质文化遗产项目,表演打斗激烈、诙谐幽默,在全市各大文艺活动以及其它节庆活动中多次进行过精彩展示。 

  “清水小曲”是流传于轩辕故里清水的民间音乐表演形式,“五更鸟”就是典型的代表作品。 

 

 

 

最新图文
网站地图