欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
弘扬好家风∣寻找千户文明家庭 金集镇曹福林家庭
发布时间:2018-09-14;来源:金 超

  在清水县金集镇水清村有这样一户家庭:他们夫妻恩爱,互相提携,尊老爱幼,热心助人,邻里和睦。他们用生活中平平凡凡的小事、点点滴滴的真情诠释了生活的真谛,受到了父老乡亲的一致好评,他们就是水清村曹福林夫妇一家。

  家庭团结,邻里和谐 

  曹福林夫妇结婚20年以来相敬如宾,非常恩爱。夫妻和睦是该家庭的良好的家规与家风。全家人互相尊重,互敬互爱,晚辈对长辈孝顺,长辈对晚辈爱护,妯娌之间、姑嫂之间关系融洽,邻里关系亲如弟兄,情同手足。  

  村庄的各项活动,都热心参与,在文体娱乐活动中,更是经常见到他们一家的身影,虽然家庭重担一再压的他们喘不过气来,但是依然以开朗、积极向上的心态面对着生活中的一切。 

  这率先垂范,做子女楷模 

  为了使子女能够更加健康的成长,夫妇二人率先垂范,为两个孩子做出了榜样。  

  在日常生活中,他们物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。经常教育孩子一菜一饭,当思来之不易。在他们的教育下,他们的孩子衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。  

  为了以言行影响孩子,为孩子创造良好的成长氛围,夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗为标准,努力做到"非礼勿视,非礼勿听,非礼不行"。他们从不玩牌赌博,不搞封建迷信,不做违法乱纪的事情。  

  自结婚起,他们对老人十分尊敬和孝顺。不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们的意见,使他们觉得受尊重,在家里有地位,因而心情开朗。在他们的言传身教下,他们的两个孩子礼貌懂事、健康活泼,小小的年纪就懂得为大人着想。一大家子人同住十几年来,从未红过脸,从未发生过争执。  

  曹福林一家是千千万万个家庭中很普通的一个家庭,但又是一个很不一般的家庭。在这个家庭里,家庭成员之间构建了一个相互理解、和睦相处的生活氛围,有一个用心健康的生活态度,有一个热爱生活、珍惜所有的心态,他们用自己的实际行动弘扬了中华民族尊老爱幼、尽孝道、讲亲情、爱邻里的传统美德。 

最新图文
网站地图