欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
清水县争创全省双拥模范县“八连冠”实施方案
发布时间:2019-03-27;来源:黄亮亮

清水县争创全省双拥模范县“八连冠”实施方案 

  2015年7月,我县被省委、省政府、省军区再次表彰命名为双拥模范县、荣获“七连冠”。为进一步巩固和加强“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,继续弘扬拥军优属、拥政爱民的优良传统,促进军政军民团结向上,保持军民深度融合的大好局面,不断助推我县经济社会全面可持续健康发展,为全面建成小康示范县提供坚强有力的政治保障。按照国家、省市创建双拥模范县的具体要求和全国双拥工作领导小组新颁发的《全国双拥模范城命名管理办法》、《全国双拥模范城(县)考评标准(试行)》精神,结合我县双拥工作实际,特制定清水县争创全省双拥模范县“八连冠”实施方案。 

  一、指导思想和总体目标 

  指导思想我县双拥模范县创建工作要以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习总书记关于加强新时期军政军民团结的指示精神,以县委提出的双拥宣传“七个一”活动为载体;以精准扶贫和“14651”发展战略为动力;以建设社会主义新农村为抓手;着眼于固和展同呼吸、共命、心心的新型系,坚持双拥工作与经济建设同步发展、国防观念与改革开放意识同步增强、优抚保障水平与人民群众生活水平同步提高的原则,大力弘扬双拥优良传统,积极开展军民共建活动,有力地推经济全面协调可持续发展和军队现代化建全面,全县双拥工作整体水平明显提高。 

  总体目标:通过开展扎实有效的创建活动,促使我县双拥创建工作组织领导更加有力、双拥氛围更加浓厚、政策落实更加到位、载体创新更加有效、军民融合更加深入。目标任务全面落实;双拥工作各项法规制度和运行机制落到实处;双拥工作日趋社会化、经常化、制度化,做到年度有计划,季度有安排,节日有走访,平时有活动的“四有要求”;军民共建内容丰富、形式多样、特色鲜明、富有成效。全县所有乡镇、行政企事业单位、社区、村委会达到双拥模范标准,驻县部队达到拥政爱民先进单位标准,使全县的双拥工作整体水平达到全省双拥模范城(县)标准,力争在2019年继续实现创建全省双拥模范县,荣获“八连冠”的目标任务。 

  二、创建任务及责任落实 

  (一)不断强化组织领导 

  1、县委、县政府将把创建全省双拥模范县工作纳入全县经济、社会发展的总体规划,纳入年度县直部门责诺评和乡镇十星制考核的主要内容,同全县各项重点工作同步推进,共同发展。按要求调整充实双拥工作领导小组,并确定双拥专职副主任和双拥工作人员,每年财政预算经费不少于15万元,确保双拥模范县创建目标任务的全面完成。各乡镇、各部门和驻县部队主要领导要亲自指导,亲自督促,亲自主抓双拥工作,分管领导和工作人员要实事求是,认真调研,高度负责,履职尽责,亲自帮助解决双拥创建中存在的各种困难和问题,确保双拥工作扎实有效的全面开展。 

  2、县委、县政府和驻县部队每年要召开一次议军议政会议或军地联席会议,各乡镇、县直各部门及双拥工作领导小组每年要召开一次会议,专题研究双拥工作,做到会议有记录,活动有记载。 

  3、县双拥成员单位要认真履行职责,制定双拥工作落实计划,把精准扶贫精准脱贫工作融入双拥创建工作之中,立足各自职能,扎实有效的开展双拥创建各项活动。 

  4、坚持党政军领导与驻县部队建立联系点制度。县委、县政府主要领导、分管领导和人武部领导每半年至少深入到联系点一次,带头深入农户家中访贫问苦,带头宣讲党和国家有关双拥工作方针、政策,教育指导官兵安心服役、献身国防。尽期不尽期地听取部队对地方经济建设提出的意见和建议,全面指导联系点搞好双拥创建工作。 

  5、进一步加强县、乡双拥办公室基础设施建设,认真落实双拥工作机构、编制、人员、经费和办公场所,充分发挥组织领导、指导、检查、协调、督促、经验、交流和沟通情况等各项职能作用。 

  牵头单位:县委办、县政府办。责任单位:县编办、县人社局、县财政局、县民政局、县双拥办、驻县各部队以及县双拥工作领导小组成员单位、部分乡镇。 

  (二)深入开展宣传教育 

  1、县委宣传部要制定年度国防教育计划,并督促各乡镇各部门认真抓好各项工作的贯彻落实。县委党校要开设国防教育课,定期不定期的进行理论辅导;县教体局要把国防教育纳入全县中小学校的德育教育之中,积极主动地开展形式多样的国防教育活动。县一中、六中要按照《高级中学军事训练大纲》要求,开展7至10天的新生军训工作,力争使在校学生受教育面达到100%;小学和初中将国防教育的内容纳入教学计划,有针对性的开展国防教育。 

  2、清水电视台要开辟双拥宣传专题栏目,及时准确地报道双拥工作新闻、先进事迹和典型人物、军地互促互建的感人场景及生动画面;各双拥成员单位和各乡镇每年在县级以上新闻单位发稿不得少于2篇(条)。 

  3、确定将每年的8月列为双拥活动月,县委宣传部牵头负责每年在“五一”、“八一”、“十一”举办一次国防知识竞赛、双拥有奖征文活动,各乡镇、各成员单位要积极组织共产党员、共青团员、民兵和广大市民与驻县部队开展联谊、联欢活动,大力宣传双拥共建工作;财政、团县委、县妇联、人武部、驻县部队负责组织一场高质量的“八一”军民联谊晚会。 

  4、县双拥办负责在繁华地段、临街门面制作双拥宣传标语,在二级路出口和广场设置大型永久性双拥宣传标牌;住建、交通、公安、城管等有关部门要积极配合,主动作为,为宣传标牌设置提供方便。 

  5、驻县部队要经常组织官兵学习拥政爱民政策和地方法规,充分利用民兵之家、军人俱乐部、国防教育活动室、墙报、黑板报、宣传牌、标语等形式开展经常性的双拥宣传工作;要在?